Любое копирование материалов сайта запрещено правообладателем.

Все права защищены.
All rights Reserved © 2006-2014. Психологический центр - "ПУЛЬС"

Детская психология

Главная » Статьи по психологии » Детская психология

Знания детской психологии дают возможность родителям лучше понимать своих детей. Психология детей отличается по возрастам. У каждого периода взросления есть свои особенности и трудности. В этой категории Вы сможете найти полезную информацию о своих детях и их поведении.

Пренатальный (внутриутробный) период развития ребенка.

Психическое развитие ребенка. Пренатальный период делят на 3 стадии: ? предзародышевую; ? зародышевую (эмбриональную); ? стадию плода.

Психическое развитие детей в период новорожденности.

Первый год жизни ребенка условно можно разделить на 2 периода: ? период новорожденности (от 4-х до 6-ти недель), кончается с появлением комплекса оживления; ? период младенчества (от 6-ти недель до 1 года).

Психическое развитие детей в период младенчества (от 2-х месяцев до 1 года).

Ведущая деятельность младенческого периода - непосредственное эмоциональное общение.

Психическое развитие детей в период раннего детства (1-3 года).

После младенчества начинается новый этап развития человека - раннее детство (от 1 года до 3 лет). Ребенок начинает овладевать телом, управлять движениями рук. В раннем возрасте ребенок уже не беспомощное существо, он чрезвычайно активен в своих действиях и в стремлении к общению со взрослыми.

Кризис новорожденности.

По мнению психоаналитиков, рождение – первая травма, которую переживает ребенок. Процесс рождения – тяжелый, переломный момент в жизни ребенка.

Кризис одного года.

С появлением первых слов и ходьбы начинается новый этап в психическом развитии ребенка. Между младенческим возрастом (от рождения до 1 года) и ранним детством (от 1 года до 3-х лет) существует переходный период, который называется «кризис 1 года».

Кризис трех лет.

Этому кризису предшествует стадия независимости. В возрасте от 2-х до 4-х лет ребенок во многих отношениях еще беспомощен. Однако по мере развития навыков ходьбы и манипуляций с предметами он обретает постепенно растущую физическую независимость. Ощущая свое могущество, ребенок начинает восставать против ограничений и стремится к тому, чтобы обо всем составить собственное мнение.

Кризис семи лет.

Этот кризис может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6-ти или 8-ми годам. Кризис 3-х лет был связан с осознанием себя как субъекта в мире предметов. Произнося: «я сам», ребенок стремился действовать в этом мире, изменять его. Теперь он приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции - позиции школьника, связанной с выполнением учебной работы.

Психологический центр "Пульс" - психологические консультации и помощь.