Центр психологической помощи импульс

Главная » Статьи по психологии » Детская психология » Психическое развитие детей в период новорожденности.

Психическое развитие детей в период новорожденности.

Первый год жизни ребенка условно можно разделить на 2 периода:
? период новорожденности (от 4-х до 6-ти недель), кончается с появлением комплекса оживления;
? период младенчества (от 6-ти недель до 1 года).

Процесс рождения – тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. Психологи называют этот период кризисом новорожденности.
Причины кризиса новорожденности следующие:
- физиологические (рождаясь, ребенок физически отделяется от матери. Он попадает в другие условия: холод, яркая освещенность, воздушная среда, смена типа питания);
- психологические (психика новорожденного ребенка представляет собой набор врожденных безусловных рефлексов (дыхательный, сосательный, защитные и ориентировочные), которые помогают ребенку в первые часы его жизни).

Ребенок наиболее беспомощен в момент своего рождения. У него нет ни одной сложившейся формы поведения. К моменту рождения у ребенка нет ни одного сформированного поведенческого акта. Всё складывается при жизни. Наблюдая за новорожденным, можно видеть, что даже сосанию ребенок учится. Терморегуляция еще отсутствует. Правда у ребенка есть врожденные рефлексы:
♦ Защитный рефлекс - если новорожденного положить на живот, то происходит рефлекторный поворот головы в сторону. Этот рефлекс выражен с первых часов жизни).
♦ Хватательный рефлекс (Робинзона) - при прикосновении к внутренней поверхности ладони новорожденного рука его обхватывает предмет, который касается ладони). Ребенок может, ухватившись руками за пальцы взрослого, висеть, удерживая вес своего тела!
♦ Рефлекс опоры и автоматическая походка новорожденных - если ребенка держать вертикально на весу, то он сгибает ноги во всех суставах. Если его поставить на опору, ребенок выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе. Если новорожденного слегка наклонить вперед, то он делает шаговые движения (автоматическая походка новорожденных);
♦ Поисковый (искательный) рефлекс (Куссмауля) - при поглаживании в области угла рта ребенок опускает губы и поворачивает голову в сторону раздражителя. Если надавить на середину верхней губы, ребенок открывает рот и разгибает голову. Этот рефлекс хорошо выражен за 30 мин. до кормления. Рефлекс наблюдается до 3—4 мес., затем угасает.
♦ Рефлекс Галанта - если провести пальцем вдоль позвоночника примерно на уровне лопаток, ребенок дугообразно выгибается всем телом, иногда разгибается и отводится нога. Рефлекс вызывается с 5-6-го дня жизни до 3-4 месяцев.
♦ Рефлекс ползания (Бауэра) - если новорожденного положить на живот, то он начинает совершать ползающие движения (спонтанное ползание), если при атом приставить ладонь к подошвам ребенка - движения усиливаются. Рефлекс становится выраженным с 3-4-го дня жизни до 4 месяцев, затем он угасает.
♦ Хоботковый рефлекс - быстрый удар пальцем по губам вызывает вытягивание губ вперед. Этот рефлекс сохраняется до 2—3 мес.
♦ Ладонно-ротовой рефлекс (Бабкина) - при надавливании большим пальцем на область ладони новорожденного, ближе к возвышенности большого пальца, ребенок открывает рот и сгибает голову. После 2-х мес. он угасает и к 3 мес. исчезает.
♦ Рефлекс Моро - симметричное разведение рук и сведение их - вызывается различными приемами (ударом по поверхности, на которой лежит ребенок, на расстоянии 15 см от его головки; приподниманием разогнутых ног и таза над постелью; внезапным пассивным разгибанием нижних конечностей). Рефлекс выражен сразу после рождения, угасает после 4-5 месяцев.
♦ Подошвенный рефлекс - если надавить пальцем на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев, ребенок согнет пальцы.
♦ Рефлекс Переса – если ребенку лежащему на животе, провести пальцем по позвоночнику - от копчика к шее, слегка надавливая на остистые отростки позвонков, он сгибает руки и ноги, поднимает головку, выгибает спинку, иногда начинает кричать. Рефлекс наблюдается до 3-4 мес.
♦ Плавательный рефлекс - ребенок совершает движения, подобные плавательным, если положить его на живот. Рефлекс выражен до 3-4-х месяцев.
♦ Рефлекс задержки дыхания - при попадании воды на лицо малыш автоматически задерживает дыхание на 5-6 секунд. Этот рефлекс помогает младенцу благополучно преодолеть родовые пути. Угасает после 3-го месяца.
♦ Рефлекс отдергивания - этот рефлекс защищает ребенка от боли. Если ножку малыша уколоть (для анализа крови во время лабораторных исследовании), он отдернет ее, чтобы избежать боли, а другой в это время начнет толкаться, как бы отпихивая от себя обидчика.

Наличие безусловных рефлексов свидетельствуют о функциональной зрелости ЦНС новорожденного, однако на протяжении первого года жизни большинство из них угасает. При этом существует тесная связь между созреванием мозга и исчезновением большинства из простейших рефлексов. Простейшие рефлексы постепенно уступают место более сложным рефлекторным реакциям и поведенческим комплексам.
Этап новорожденности — это время адаптации ребенка к новым условиям жизни, удлинения периода бодрствования по сравнению с периодом сна, формирования первых, необходимых для психического развития реакций - зрительного и слухового сосредоточения (т.е. умения сосредоточиться на звуковом или зрительном сигнале), первых сочетательных или условных рефлексов, например на положение при кормлении.

Чем характеризуется психическое развитие ребенка в период новорожденности?

Ребенок обладает чувствительностью: различает соленый, горький, сладкий вкус; реагирует на звуковые раздражители.
Важные события в психической жизни ребенка – возникновение слухового и зрительного сосредоточения. Слуховое сосредоточение появляется на 2-3 неделе. Резкий звук вызывает прекращение движений, ребенок замирает и замолкает. Позже, на 3-4 неделе, такая реакция возникает на голос человека.
Зрительное сосредоточения появляется на 3-5 неделе, внешне появляется также: ребенок замирает и задерживает взгляд на ярком предмете.
Зрительное и слуховое сосредоточение закладывают основу перехода от ощущения к восприятию, к возможности увидеть предмет целиком, во всей совокупности его свойств, а также проследить взглядом за движущимся предметом или повернуть голову за перемещающимся источником звука.
Развитие работы зрительного и слухового аппаратов, совершенствование реакций на внешние раздражители происходят на основе созревания нервной системы ребенка и в первую очередь его головного мозга. Вес мозга новорожденного составляет 1/4 веса мозга взрослого человека. С первых дней жизни начинает быстро увеличиваться вес мозга, растут нервные волокна.
Необходимое условие нормального созревания мозга в период новорожденности - упражнение органов чувств (анализаторов), поступление в мозг импульсов, получаемых при помощи разнообразных сигналов из внешнего мира. Если ребенок попадает в условия сенсорной изоляции (отсутствия достаточного количества внешних впечатлений), его развитие резко замедляется.

В конце 1-го – начале 2-го месяца жизни ребенок начинает отчетливо выделять взрослого из окружающей обстановки. Взрослый с первых дней жизни ребенка обращается к малышу, что-то рассказывает, комментирует свои действия. Ребенок в первые недели уже способен подражать некоторым мимическим действиям, которые ему демонстрируют (феномен лицевой имитации новорожденных). Кроме этого, взрослый становится для ребенка наиболее привлекательным объектом восприятия, способным удовлетворить потребность в новых впечатлениях. На 3-4-й неделе у ребенка можно наблюдать так называемое ротовое внимание в ответ на обращенный к нему ласковый голос и улыбку взрослого – ребенок замирает, слегка вытягивает губы вперед, происходит глазной контакт. Вслед за этим, на 4-5-й неделе ребенок пытается улыбнуться. Так появляется настоящая социальная улыбка или улыбка общения.
Таким образом, важнейшим психологическим новообразованием в период новорожденности считается именно возникновение ответной реакции ребенка – улыбки на обращение матери или взрослого.
Новорожденный, приобретя способность реагировать на голос матери, видеть ее лицо, устанавливает с ней эмоциональные связи. Примерно в 1 месяц ребенок, увидев маму, останавливает взгляд на ее лице, вскидывает руки, быстро двигает ногами, издает громкие звуки и начинает улыбаться. Эта бурная эмоциональная реакция называется «комплексом оживления», она является показателем перехода к новому этапу развития – младенчеству.

Статью подготовила: Ирина Базан

Другие статьи из раздела «Детская психология»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи

Error