Центр психологической помощи импульс

Короткое путешествие одной улыбки.

Улыбка – дело недолговечное, это вам кто хочешь скажет. А если никто не скажет, то попробуйте сами проулыбаться часа четыре подряд – увидите, что получится! Ничего, скорее всего, не получится: четыре часа подряд никто не сможет проулыбаться. И три не сможет, и два. Даже и один – с трудом: губы заболят. Мы, стало быть, потому и улыбаемся обычно недолго: какое-то мгновение – и всё. И кончили улыбаться.

Если в это вдуматься, ужасно грустно станет: какая у улыбки короткая судьба. Ей даже и долгих лет жизни не пожелаешь, а если пожелаешь, то – зря! Так и так не исполнится: улыбка на минутку появится, но тут же и исчезнет.
Всё это Улыбка, о которой у нас здесь рассказывается, знала очень хорошо. Только ей, тем не менее, не хотелось совсем быстро исчезать: день был уж больно хорош! Всё кругом цвело – даже, по слухам, вода в пруду городского парка зацвела… трудно, правда, себе представить, как это у неё вышло – зацвести, но говорили, что зацвела и она. Наверное, постаралась – и зацвела, потому как если постараться – точно зацветёшь!
Впрочем, дело не в этом. А в том, что наша Улыбка появилась на одном лице, побыла там минуту-другую и – решила отправиться в путешествие. Улыбкам-то, чтобы в путешествие отправиться, много не надо. Рюкзак собирать ни к чему, билет покупать и соседям поручать собаку выгуливать – тоже: у улыбок обычно собак не бывает. Получается, захоти любая улыбка отправиться в путешествие – может сразу и отправляться. В добрый, стало быть, путь!

Так Улыбка и сделала: взяла да и отправилась в добрый путь. Перепрыгнула с одного лица на другое. А другое лицо в тот момент как раз было печальное, потому что у лица этого живот болел. Но когда Улыбка на него перепрыгнула, лицо сразу про живот забыло. А живот увидел, что на него внимания больше не обращают, и перестал болеть: чего ж болеть, когда на тебя внимания не обращают? И Улыбка пробыла на этом другом лице довольно долго – даже Почтальон, который мимо на велосипеде проезжал, спросил:
– Не слишком ли долго Вы, дорогая Улыбка, на этом лице задержались? Не хотите ли лучше со мной прокатиться?
– Большое спасибо, – ответила Улыбка, – очень даже хочу.
И поехали они по городу развозить почту. Здорово Улыбке было на лице Почтальона – катались с ветерком! Только скоро пришлось место поменять: один Толстый Малыш стоял на дороге и плакал. И Улыбка тут же на его заплаканное лицо перепрыгнула. Тогда Толстый Малыш стал плакать, улыбаясь во весь рот.
– Ты почему, Толстый Малыш, плачешь, улыбаясь во весь рот? – спросил какой-то Задумчивый Прохожий.
– Потому что я потерялся! – отчитался Толстый Малыш, но едва он это сказал – тут же и нашелся, причем нашла его Очень Симпатичная Мама, которая уже с ног сбилась в поисках своего Толстого Малыша. И улыбка сразу с лица этого Толстого Малыша перепрыгнула на лицо его Очень Симпатичной Мамы, а Толстый Малыш даже загрустил… видимо, теперь оттого, что так быстро нашелся.
Улыбка же, побыв немножко на лице Очень Симпатичной Мамы, догнала потом Задумчивого Прохожего и хотела перепрыгнуть на его лицо, как уже привыкла делать, да Задумчивый Прохожий строго сказал:
– Тут Вам не место!
– А где мне место? – растерялась Улыбка.
– Где хотите, – сказал Задумчивый Прохожий. – Где хотите – только не тут. Тут идут и думают о важном.
– Но это ведь очень кстати! – обрадовалась Улыбка. – Когда идут и думают о важном, улыбаться – самое милое дело.
– И вовсе нет, – возразил Задумчивый Прохожий. – Когда идут и думают о важном, то сосредоточиваются, так что всякие хиханьки-хаханьки здесь неуместны.
– А кто такие хиханьки-хаханьки? – опешила Улыбка: она ни с какими хиханьками и хаханьками не была знакома.
– Неважно, – сказал Задумчивый Прохожий. – Проходите своей дорогой, тем более что уже смеркается.
В этом, надо сказать, он был совершенно прав: кругом действительно смеркалось, потому что дело шло к вечеру.
От слов Задумчивого Прохожего у нашей Улыбки чуть всё хорошее настроение не испортилось. А мы ведь знаем, что бывает, когда у той или иной улыбки портится хорошее настроение. Тогда улыбка обычно пропадает.
– Я пропаду, – предупредила она Задумчивого Прохожего. – И виноваты в этом будете только Вы!
– Отстаньте от меня! – грубо сказал Задумчивый Прохожий. – Вы мне мешаете, понятно?
Улыбка совсем уже начала пропадать от такой его грубости (улыбки и вообще грубостей не выдерживают, это надо прежде всего помнить, когда с какой-нибудь улыбкой разговариваешь). А пропадать было обидно: путешествие так хорошо началось и так хорошо продолжалось… несмотря даже на сумерки! И потом – кто сказал, что в сумерках улыбаться запрещено?
Оглядевшись по сторонам и убедившись, что все уже разошлись и перепрыгнуть на чьё бы то ни было лицо невозможно: ни одного лица поблизости нет, – Улыбка с большим огорчением подумала: «Придётся всё-таки пропасть». Но вдруг увидела памятник Одному Великому Учёному прямо посередине площади.
М-да… здесь-то ей уж точно было не место: Одного Великого Учёного во всём мире знали как человека очень серьёзного, и никакая улыбка тут оказывалась совершенно ни при чём! Но нашей Улыбке так не хотелось прекращать путешествие, что она осторожно приблизилась к постаменту…
И в этот самый момент настала ночь.
… утро следующего дня Один Великий Учёный встретил с улыбкой во всё лицо. И каждый, кто проходил мимо и видел его улыбку, с удивлением останавливался и внимательно вглядывался в надпись на постаменте памятника. Надпись была та же, что вчера. Тогда каждый начинал качать головой и уходить медленными шагами, словно думая о чём-то важном. А Один Великий Учёный кричал каждому вслед:

– Не забудьте только хорошее правило: когда идут и думают о важном, то улыбаться – самое милое дело!

(Евгений Васильевич Клюев. "Сказки на всякий случай")

Другие статьи из раздела «Философские рассказы и сказки»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи