Центр психологической помощи импульс

Свое и чужое.

Хорошее дело решил сделать один человек: очистить свое поле от камней, которые мешали выращивать пшеницу. Как же он поступил с этими камнями? Вместо того, чтобы сложить их в кучу или сделать из них ограду, он бросал камни прямо на дорогу, что пролегала рядом с его полем.

По этой дороге за день проходило множество людей. Одни шли на работу, другие возвращались домой, и камни, конечно, мешали прохожим. Но хозяин поля не думал об этом, он лишь хотел поскорее закончить свое дело.
Проходил как-то по той дороге один праведный человек. Увидел он, чем занят крестьянин, и воскликнул:
- Горе тебе, неразумный! Что ты делаешь? Ты очищаешь чужое владение от камней и бросаешь их на свое.
Хозяин поля оставил на минуту свое занятие, посмотрел на прохожего и расхохотался.
- Глупец, - сказал он. - Что ты говоришь? Совсем наоборот: я очищаю свое владение от камней и кидаю их на чужое, на дорогу.
Ничего не ответил ему прохожий, лишь покачал головой и продолжил свой путь. Крестьянин снова взялся за работу и еще долго продолжал смеяться над странными словами прохожего.
Спустя некоторое время разорился этот человек. Пришлось ему продать свое поле и наняться работать к богатым людям.
Как-то вечером возвращался он с работы и вспоминал о тех днях, когда он ни в чем не нуждался. Погруженный в воспоминания, не замечал он, куда ступают его ноги, и вдруг споткнулся о груду камней и упал, больно ударившись. Встал он, потирая ушибленные места и скрипя зубами от боли, огляделся вокруг и узнал это место. Оказалось, что шел он по дороге, пролегавшей рядом с полем, которое когда-то принадлежало ему. И камни на дороге он тоже узнал: ведь он сам бросал их сюда, когда очищал от них свои владения!
Воскликнул этот человек:
- Прав оказался тот прохожий! Напрасно я назвал его глупцом. Поле, которое я очищал от камней, теперь не мое, а дорога, куда я бросал камни, теперь принадлежит мне так же, как и всем людям, которые ходят по ней. Я бросал камни из чужого владения на свое и причинил себе зло!

(Сегал Йохевед)

Другие статьи из раздела «Притчи»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи