Центр психологической помощи импульс

Главная » Статьи по психологии » Карьера и успех » Ставим цели и достигаем

Ставим цели и достигаем

Целенаправленные действия, целеустремленные люди. Они достигают большего. Они более успешны и упорны на пути к своему. Почему же кто-то легко приходит к желаемому, а кому-то нужно много времени, чтобы достичь исполнения желания?

Дело в том, что многие люди не знают, как правильно ставить цели и работать с ними.

В этой статье хочу поделиться опытом из практики, как я сама и другие люди достигают целей и успеха.

Мечта не есть цель.

Часто мы путаем мечту и цель. А ведь в них есть существенная разница. Мечта — это образ, который наполняет нас силой и энергией для достижения желаемого. Но образ не дает нам конкретики. Он просто красив, и к мечте приятно возвращаться снова и снова. Но мечта без цели и действий — это фантазия. Как много людей живут в своем выдуманном мире, а потом сильно переживают, когда реальность не дает им то, о чем они так много мечтают. Мечта нужна, ведь она дает энергию. Но энергия ничто без цели и действий.

Определите для себя мечту.

Как только картинка созрела в голове, самое время поставить цель.

Чтобы правильно ее сформулировать, нужно четко понимать к чему вы хотите прийти. То есть цель она более конкретна. Она уже помогает связать образ с реальностью. В цели должны быть временные рамки и решение какой-то определенной задачи, достижение чего-то ценного.

Также цель должна умещаться буквально в одно предложение. То есть быть простой, конкретной, понятной.

И очень важно, чтобы цель была сформулирована в настоящем времени и в позитиве. Зачем именно так? Дело в том, что наше подсознание не воспринимает прошлое или будущее. А цель — это команда для подсознания. Также оно не всегда воспримет отрицательные частички, отбрасывая их в сторону. И получается, что цель обретает либо отрицание, противоположное значение, либо дает подсознанию негативный опыт. Почему в настоящем? Потому что все свершается здесь и сейчас. Прошлое уже кануло в лету, а будущее еще не известно. Все происходит в настоящем моменте. А теперь примеры по каждому пункту отдельно.

1. Конкретность и временные рамки.

Не корректно: В скором времени я обрету внутреннюю гармонию.

В скором времени — это очень пространно. А следовательно, может никогда и не наступить. Внутренняя гармония — это неконкретно. Что такое гармония для вас лично? Как вы поймете, что достигли ее?

Корректно: К январю 20— года я чувствую себя уверенным, здоровым и привлекательным. То есть конкретное время и описание своих ощущений, состояний, качеств, которые удастся достичь.

2. Краткость.

Не корректно: Я поеду на своей машине в 20— году в другую страну, где будет много замков, экскурсий, я смогу познакомиться с интересными людьми, узнать все, что мне необходимо для открытия собственного бизнеса, узнать о сотрудничестве, посетить музеи и выставки, писать в блог и радоваться каждому дню.

Дело в том, что это слишком длинно и много. Согласитесь, здесь можно все разделить либо на большее количество целей, либо выделить уже какие-то конкретные задачи.

Корректно: В 20— году в такой-то стране я договорился о сотрудничестве с теми-то для того-то.

3. Позитив и настоящее время.

Не корректно: я забыла о своей болезни и буду чувствовать себя хорошо.

Здесь нет определенного времени, и слово болезнь направляет подсознание на формирование образа болезни, а не здоровья.

Корректно: К сентябрю такого-то года я чувствую себя здоровой, активной, легкой, стройной и привлекательной.

Получается, что я уже себя чувствую, и я уже вижу себя здоровой, активной, легкой и привлекательной.

На самом деле все просто. Вы можете прописать свою цель так, как видите ее, а затем пробежаться по всем пунктам и скорректировать ее.

Таким образом вы даете себе внутренний стимул, образ желаемого результата, легко можете возвращаться к цели снова и снова, напоминая себе о сроках, желаемом эффекте и результате.

Немного добавлю из темы «а что после этого?».

Вот вы написали свою цель, поставили ее перед собой. Дальше от вас требуется конкретизация действий. То есть постановка задач для себя и план действий.

Итак, цель есть. Но она большая, и может пугать своей громоздкостью. Но мы не будем поддаваться этому чувству и просто применим простые действия.

Например, к октябрю 2015 года я запустила свой сайт в работу и успешно его продвинула.

Задачи:

1. Создать сайт

2. Наполнить его информацией

3. Открыть доступ читателям

4. Сделать рекламу для продвижения

Задачи поставлены. Теперь с помощью планирования начинаем их конкретизировать.

Сейчас апрель 2015 года. Значит до достижения цели у меня осталось 6 месяцев.

Апрель: создание сайта, разработка дизайна (по часу в день).

Май-Июнь-Июль: написание статей, подбор фотографий, наполнение сайта (в каждой рубрике по 5 статей). Каждый день по одной статье с картинками.

Август-Сентябрь: открыть доступ, сделать сео-оптимизацию, заказать и запустить рекламу (по часу в день).

И получается, что уже через 6 месяцев вы спокойно достигаете желаемого. Согласитесь, цель уже не кажется недостижимой и слишком глобальной. Ведь она теперь состоит из маленьких шагов, которые вполне умещаются в ваши ресурсы и временные рамки.

Как видите, цели ставить не так уж сложно. А их наличие значительно облегчает нам жизнь.

Хотите поработать с этой темой более подробно, запишитесь на индивидуальную консультацию.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

Другие статьи из раздела «Карьера и успех»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи