Центр психологической помощи импульс

Границы в отношениях

У каждого человека есть свои психологические границы в отношениях. Но дело в том, что часто мы их просто не ощущаем. А знаете почему? Потому с детства не научили. Потому что часто заглядывали в комнату без стука, проверяли карманы, хотели знать где, с кем, когда и почему. И вот если с ребенком так с самого детства, то границы свои он, уже будучи взрослым, не ощущает. Что самое грустное в этой истории, он и чужих границ не осознает.

Так интересно это воплощается в жизни. Признаюсь, я часто за собой даже замечала, как с одними людьми не нарушишь никаких границ, даже мысли не возникает, а с кем-то так и подмывает изнутри — сказать как надо сделать, показать куда идти и чем заняться. Честно признаюсь, когда такое возникает мне очень некомфортно, так как начинаю ощущать себя «вторженцем» на чужую территорию, хотя сама этого очень не люблю.

Вот что происходит с «безграничными людьми»: они не осознаю своих границ, на подсознательном уровне показывая окружающим, что к ним можно подойти на столько близко, на сколько они хотят; понятное дело, что через какое-то время «безграничный» ощущает дискомфорт, начинает задыхаться от вторжения; затем следует агрессия на «вторженца» и разрыв или разлад отношений. Причем «вторженец» действительно ощущает чувство вины, а «безграничный» — обиду.

Вопрос: кому от этого хорошо? Правильно! Никому совершенно. Потому, если вы ощутили, что тема про вас, начинайте работать с границами. Пусть потихоньку, по шажочку, но вы придете к личному пространству и будете совершенно спокойно о нем заявлять сразу и настолько приятно, на сколько способны. Агрессии не будет. Вы просто будете говорить что-то типа такого: «Спасибо, мне это не интересно».

С чего начать? Как всегда, с осознания своих границ. Где они? В чем и с кем проявляются? Как можно их обозначить? Подумайте на эту тему и сделайте свои записи. Уверена, что каждому из нас будет над чем поработать. А дальше подсознание поможет и поведение скорректировать. Удачи.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

Другие статьи из раздела «Любовь и отношения»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи

Error