Центр психологической помощи импульс

Манипуляции

Когда-то я считала, что манипуляция — это плохо. Да, именно так и думала. Мне всегда казалось, что нет ничего ценнее доброй воли человека, чтобы он сам искренне принимал решения и делал выбор в своей жизни.

Через какое-то время, познакомившись ближе с этой темой, оказалось, что манипуляция часто встречается в нашей жизни, причем на самом бытовом уровне. Кто-то считает, что есть манипуляции во благо, все мы знаем, что есть манипуляции во вред. Но манипуляция, какой бы она ни была, всегда будет оставаться неотъемлемой частью жизни.

В интернете можно найти запросы, где люди интересуются искусством манипуляции, технологиями, желая научиться делать это искусно. Сразу вспоминаются дворцовые перевороты, где жизнь при дворе была полна интриг, основанных на манипуляции сознанием более открытых и невинных людей.

Сегодня манипуляция присутствует на каждом шагу. Тонны различной информации, окружающей нас, так и целится в наше сознание, чтобы в нужный момент мы сделали свой выбор в пользу того или иного манипулятора.

Реклама, фильмы, журналы — первое что приходит в голову по части массовой манипуляции. И в каждом слогане нас убеждают, что это самые лучшие кухни, самые красивые сумки, самые радостные события. Такое ощущение театра в каждое мгновение жизни. И пусть мы уже давно поняли, что такое реклама, но она неизменно влияет на наше сознание, и в магазине рука тянется именно к этому порошку, а не к тому, что лучше, дешевле и эффективнее.

Еще больше стало манипуляций и в сфере карьеры. Работы много, конкуренция растет. Поэтому надо постоянно что-то делать, к чему-то стремиться. Человеку без высшего образования уже почти нет дороги к хорошей жизни. А ведь это тоже манипуляция. Конечно, чаще мы сталкиваемся с подобным в обычной жизни. Когда чьи-то просьбы, которые мы не хотим выполнять, все равно берем на себя. Манипуляции.

Цель манипулятора заполучить то, что добровольно никто ему отдавать не хочет. Вот соседка плачет, что денег нет, но при этом периодически покупает себе дорогую сумку. Коллега жалуется, что ничего не успевает, просит помочь, но часами может болтать по телефону. И обычно это уже некий склад характера. Манипулятор, вкусивший удобство подобной жизни, вряд ли сможет так легко от нее отказаться. Зачем? Ведь столько кругом тех, кто сделает все за меня.

Конечно, это иллюзия. И стоит только манипулятора раскусить, как он либо прячется в кусты, либо выливает волны агрессии на непокорную жертву. А посему лучше изначально подобной жертвой и не быть.

Что можно сделать, если вы ощутили, что вами манипулируют?

1. Самое первое, что можно сделать, это раскрыть манипулятора. Сказать, что вы видите его игру, и что для вас это неприятно. Признаться, что подобные игры не для вас. Скорее всего, манипулятор отступит. Такие люди не любят, когда их лишают главного преимущества — скрытых намерений.

2. Если так прямо говорить вы не готовы, не беда. Просто дайте себе время подумать, а манипулятору подождать. На любую просьбу предлагайте поговорить об этом позже или пространно отвечайте, что подумаете. Это поможет вас собраться с духом и перейти к следующему шагу — сказать нет. Манипуляторы обычно требуют сразу дать ответ, и лучше положительный. Поэтому либо он пойдет к другой жертве, либо отступит. А у вас будет время подумать.

3. Говорите смело «нет». Не поверите, сколько раз я сталкивалась с ситуацией, когда манипулятор, задав вопрос, совершенно не готов услышать «нет». И они сразу выдают себя агрессией. Согласитесь, человек, которому реально нужна помощь, не будет на вас явно или скрыто агрессировать (типа «я тебе припомню»). Примет ваше нет, спросит у других и может быть, даже сам в итоге справиться с проблемой. В любом случае, говоря «нет», вы даете понять любому манипулятору, что просто так верхом на вас не прокатиться.

4. Учитесь прислушиваться к своим чувствам. Крючки манипулятора: чувство вины, роль жертвы, неуверенность в себе, лесть, гиперответственность, жалость. Вот такими «штуками» они обычно пользуются, чтобы завоевать ваше «да». Как только ощутили, что пошло внутри чувство вины или жалости, готовьтесь к тому, что ваше «да» водрузит на вас лишние проблемы и задачи, которые человек сам себе вполне может решить. Манипуляторы хорошо умеют сканировать человека на тему его доброты сердечной и безотказности. Если к вам пристал манипулятор, подумайте, чем вы его могли привлечь.

5. Учитесь себя слушать, слышать и любить. Человек, который себя любит, волшебным образом отторгает от себя подобные ситуации и людей. К такому человеку сложнее подойти, он настолько гармоничен и спокоен, настолько полон принятия и любви, что также чутко относится и к своему времени, силам, достоинству и многому другому.

Конечно, все в жизни относительно. Иногда и манипулятору можно помочь, если в этом есть польза для вас. Только это надо учиться видеть и чувствовать. Вообще, самое простое, почаще себя спрашивайте: «Зачем мне это надо?». Будете в магазине хватать все подряд с полки, спросите. Будете соглашаться на сверхурочную — спросите. Соберетесь идти туда, куда не хотите — спросите. Заметите, как жизнь становится легче, и лишнее просто раствориться в воздухе.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

Источник

Другие статьи из раздела «Любовь и отношения»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи