Центр психологической помощи импульс

Об одиночестве...

В одиночестве есть красота и великолепие, позитивность; в чувстве, что тебе одиноко – бедность, негативность и мрачность.

Ошо.

В нашем мире проживают миллиарды людей. Возникает вопрос: почему среди миллиарда людей человек чувствует себя одиноким?

Одиночество бывает разное: физическое и душевное. Физическое одиночество – это когда мы одни в квартире, лежим на диване, не знаем, чем себя занять, никто нам не звонит, и мы чувствуем себя одинокими. Но есть душевное одиночество, когда вокруг нас много людей (родных и близких, друзей, коллег), а мы чувствуем себя одинокими среди них. Почему? Потому что рядом с нами нет человека, который бы выслушал нас и поддержал, который был бы готов помочь нам в решении наших проблем, даже просто побыть рядом…

Одиночество – это наше неотъемлемое свойство.

Стоит ли его бояться? Такое ли оно страшное, как кажется на первый взгляд? В одиночестве происходит единение человека с самим собой. Человек сосредоточивается на себе. Люди не любят изучать и решать свои душевные проблемы, более важной считается социальная сфера. И когда человек остается наедине с собой, на него обрушивается отсутствие понимания своего смысла жизни, ошибки, боль потерь, упущенные возможности… Поэтому люди так боятся уединения. Поэтому люди ищут, чем бы отвлечь внимание от внутренних переживаний: постоянно включенный телевизор, радио, постоянные «тусовки» с друзьями, работа, в которую можно окунуться с головой…

Но на самом деле познание себя – это самое увлекательное, что может быть. Только так, в одиночестве, можно понять себя и научиться любить себя такими, какие мы есть.

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар.

(Бернард Шоу)

Есть ситуации, когда просто необходимо побыть наедине с собой, чтобы восстановиться и обрести контакт с собой. Но когда одиночество затягивается вопреки желанию, когда от одиночества человек начинает страдать (от теплого общения, близких друзей, новый впечатлений), тогда можно говорить о проблеме одиночества.

«…Часто приходится слышать жалобы: «Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется». Но почему именно всегда другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других…»

(Мать Тереза)

Поэтому, первый шаг по преодолению чувства одиночества — это надо сделать что-то полезное, доброе, светлое для другого человека.

Автор статьи: Ирина Базан

Другие статьи из раздела «Любовь и отношения»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи