Центр психологической помощи импульс

Ревность

Ревность — чувство, направленное на другого, кто ощущается, как собственность, принадлежащая только ревнующему.

Чувство ревности с давних времен волновало умы и сердца миллионов людей. Наверное, почти нет таких людей, которые не испытывали хотя бы раз в своей жизни ревность.

Стоит только влюбиться, как ревность уже на пороге. Особенно, если подорвано чувство доверия и искренних намерений.

На ревности построено немало интриг, игр и прочих действий, направленных желанием обладать других единовластно и беспрекословно.

Также ревность разрушила немало отношений. Особенно ревность поглощающая, затмевающая здравый смысл. Чувство любви и ревности всю жизнь ходят рядом. Так по крайней мере может показаться на первый взгляд.

Если брать именно эту статью, то я решила рассмотреть такой парадокс. Два основных запроса встречаются среди людей:

— Как избавиться от чувства ревности (как бороться с чувством ревности)

— Как вызвать чувство ревности.

Интересно, правда? Одни пытаются вызвать ревность, другие не знают, что с ним делать и как от него убежать.

Вот в таком противоборстве вечном и живем.

Но мне бы хотелось ответить и на первый и на второй вопрос.

Итак, как же все таки избавиться от чувства ревности?

Первое, на что хочется обратить внимание, это на неуверенность в себе. Ревнуя, человек чувствует, что объект его ревности как бы ускользает от него. Но если внутри нет ощущения, что я сам по себе уникальная и интересная личность и могут быть хорош сам по себе, а не в контексте подобных отношений, то чувства ревности не будет.

Второе, что интересно — это желание обладать. Большая иллюзия рождается в сердце ревнующего, что можно обладать другим человеком. Но каждый раз подобное желание будет терпеть фиаско. Ведь мы не можем обладать полностью другим человеком, уже по праву его свободы выбора. И пока человек находится в иллюзии, что может кем-то обладать, он не будет твердо стоять на ногах. Но зато будет испытывать тягучую, поглощающую ревность.

Не отчаивайтесь, если обладаете тем или иным ощущением и качеством. Вам осталось сделать несколько простых шагов:

1. Осознать свою уникальность и ценность.

2. Отпустить иллюзию обладания другим.

Первый пункт — это серьезная работа над собой. Наверное, на эту тему нужно написать еще одну статью. Но тем не менее, путь этот доступен для каждого. Ревнуя, вспомните о своей ценности и уникальности, подумайте о своих достоинствах и сильных сторонах, ощутите, что вы у себя есть. Дайте себе понять, что себя вы любите и цените.

Второй пункт — работа над осознанием. Да, с иллюзиями бывает совсем непросто распрощаться. Особенно, когда это может разрушить и иллюзию отношений в целом. Но именно это даст вам свободу мыслить адекватно и быть честным с собой. Здесь есть и сильная сторона ситуации. Свобода воли каждого человека дает нам возможность быть интересным этому человеку, быть рядом с ним уникальным, проявлять способность отдавать, а не только брать. И в этом чувстве можно развиваться. Человек редко уходит в никуда и от чего-то хорошего. Взаимная радость быть вместе — дает возможность продолжать отношения. А способность отпускать и доверять делает их стабильными. Развивайте в себе эти чувства. И когда вдруг возникает ревность, спросите себя «Что я хочу получить в этих отношениях: ссоры и слезы или радость и любовь?». Вы обратите внимание, что выбор второго приведет вас к желаемой цели. Отношения будут улучшаться и ревность раствориться в прошлом.

Теперь перехожу ко второй части запроса «Как вызвать чувство ревности»?».

1. Спросите себя зачем вам это надо? Обычно ответ простой «хочу». Но здесь одного хочу мало. Здесь действительно нужно хорошо осознавать, зачем вы хотите вызвать чувство ревности.

2. Как правило это нужно для того, чтобы ощутить обладание другим человеком, понять, что вы ему не безразличны. Тогда смотрите предыдущие пункты из темы «как избавиться от ревности». Так как желание вызвать ревность — это обратная сторона ревности как чувства. Если вы не уверены в своем партнере и его чувствах, то пробуйте осознать свою уникальность, проявляя самые лучшие качества. Если же чувство ревности объекта нужно для ощущения обладания им, то работайте с иллюзией обладания.

Поймите правильно ситуацию. Ревность — это еще и способ манипулирования, способ завести игру, где не будет победителей, но будут проигравшие. Отношения, построенные на манипуляции не обладают искренностью и глубиной. И часто остаются за пределами любви.

Наверное, это не совсем то, что вам нужно.

Ваш человек, любящий и принимающий, будет с вами. А если это не ваш человек, то почему бы не отпустить его, и не дать себе возможность найти свое счастье.

Если, конечно, вам хочется добавить адреналина в отношения, то ревность может помочь в небольших дозах. Здесь главное не подсесть и не впасть в зависимость. Ведь ощущение власти над другим — пьянящее чувство, пока другой не понял где оказался и не проявил свою свободу воли.

Берегите друг друга, любите друг друга искренне и открыто. И пусть счастье озаряет каждый ваш совместный день.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

Другие статьи из раздела «Любовь и отношения»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи