Центр психологической помощи импульс

Особенности восприятия цвета.

Начиная с древности цвет выступает в роли неумолимой и неуловимой силы, определяющей поведение человека, воздействующей на его плоть, ум, сердце и душу. Цвет действует сам по себе. Цвет может передавать определенные мысли и идеи. Простые цвета выражают простые эмоции и понятия, а сложные каждый поймет по-своему или не поймет никогда.

Из истории.

О сущности цветового восприятия задумывались еще древние греки. Так, Демокрит, считал, что мир расцвечен четырьмя основными цветами: белым, черным, красным и «желто-зеленым», а все остальные цвета и их оттенки получаются из смешения этих цветов. Леонардо да Винчи первым задумался о цветовой систематике. Он установил, что многообразие цветов ограничено, и насчитал 6 простых: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный.
Основу научной классификации цветов заложил Ньютон. В 1672 г. он с помощью призмы разложил солнечный свет на спектр и снова собрал его воедино. Ученый связал цвета с углом преломления и решил, что основными цветами следует считать синий, желтый и красный, из которых получаются остальные – спектр, образованный последовательно семью сегментами: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым.
Поэт Гёте очеловечил физическую теорию Ньютона. Гёте написал «Учение о цвете» о «воздействии цветов на зрение и ум». Он рассмотрел проблему цвета с физиологической, психологической и символической стороны и верил, что цвет одежды «позволяет судить о складе чувств, а покрой – об образе жизни человека».
В XIX в. ученые вновь занялись цветом, погрузившись в физиологию цветового восприятия клетками сетчатки глаза. Теории цветового зрения Гельмгольца и Геринга стали классическими.
Современная психология цвета стоит на работах Макса Люшера, показавшего связь цвета с психической жизнью человека. Люшер разработал свой цветовой тест и свою психологическую типологию. Он выделил 4 основных цвета (красный, синий, желтый, зеленый), которые соответствуют основным психотипам, известным с древности как холерик, меланхолик, флегматик и сангвиник. От цветового типа зависит поведение человека и мотивы его действий. Предпочитаемый цвет дает представление о состоянии человека, отвергаемый – говорит о причинах, которые мешают человеку жить счастливо. Зная влияние цветов, можно выявить не только психологическое состояние личности, но и менять ее к лучшему.

Восприятие цвета.

Цвета воспринимаются нами легкими и тяжелыми. Светлые цвета легки (белый, голубой, желтый), темные тяжелы (красный, черный, фиолетовый, коричневый).
Цвета воспринимаются нами громкими (красный, желтый, оранжевый) и тихими, глухими (серый, белый, синий). «Кричащие» цвета возбуждают слуховой аппарат, и в помещениях «становится» громче от звуков и шумов. А синий цвет успокаивает, но делает мир звонче и выше.
Цвета воспринимаются нами как теплые (красный, оранжевый, желтый) и холодные (голубой, синий, фиолетовый). В красной комнате и оранжевом халате живется теплее. Голубые изразцы камина остужают его пламя, а на синем стуле сидеть «холоднее», чем на красном диване.
Цвета воспринимаются нами как приближающиеся и отдаляющиеся, расширяющие (желтый) и сужающие (синий). Фиолетовый увеличивает пространство, желтый зрительно приподнимает поверхность и увеличивает предметы. Черный зрительно делает все «худее» и «уже». Красный цвет к нам приближается, голубой – удаляется. Красные цвета расширяют предметы по горизонтали, синие цвета сужают предметы по вертикали. Синие и черные полки кажутся нам ниже и дальше, а желтые и красные – выше и ближе.
Цвета воспринимаются нами как возбуждающие (стимулирующие) и успокаивающие. Тут фаворитами и антиподами по воздействию на нервную и гормональную систему выступают красный и синий цвета. Зеленый и голубой тоже расслабляют.
Цвет, расположенный по вертикали, воспринимается легким, диагональ – динамичной, горизонталь – устойчивой. Красный круг кажется нам выпуклым, синий квадрат вогнутым.
Цвета воспринимаются нами на вкус. «При взгляде на желтые леденцы выделяется больше слюны, чем при взгляде на красные». Желтый и зеленый цвета настраивают нас на кислое (лимон), красный – на сладкое или горькое, коричневый и синий горчат. Розовый – это всегда сладкий цвет.

Цвет лечит.

Цвет использовали в лечении с глубокой древности. Древние греки, егип-тяне, индийцы врачевали недуги тела и души драгоценными камнями. В Древнем Китае красным шелком лечили следы от оспы. Лечение цветом применяли и великие целители прошлого: Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Применялись ванны с окрашенной водой, цветные шторы на окнах, и использовались солнечные лучи, пропущенные через цветные стекла или полупрозрачные одежды.
Исследование лечебного действия цвета началось в середине XIX в. во Франции, там врачи боролись с невралгией, применяя оттенки фиолетового цвета. Позже было установлено, что оранжевый, красный, желтый цвета улучшают и углубляют дыхание и пульс, а голубой, синий фиолетовый и зеленый цвета вызывают обратные явления. В связи с этим цвета поделили на возбуждающие и успокаивающие.
Сейчас цветотерапия – модное направление альтернативной медицины.

Материал подготовила: Ирина Базан. Использованная литература: В. Фирсов «Тайная власть цвета. Прогулки по радуге».

Другие статьи из раздела «Психология цвета»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи