Центр психологической помощи импульс

Значение оттенков цветов.

Каждый цвет, если к нему добавлять другие цвета, образует огромное число оттенков, меняя таким образом свою насыщенность. Современный человек различает сотни цветовых оттенков. Цвета различаются по цветовому тону, светлоте и насыщенности, благодаря этому мы видим целый мир красок. Предпочтение того или иного оттенка цвета может также многое сказать о человеке.

Оттенки зеленого.

Различные оттенки зеленого покажут нюансы в деталях характера и эмоциональном состоянии человека. Чем темнее зеленый, тем более замкнут и сдержан человек. Чем больше в зеленом синего, тем сильнее, холоднее и напряженнее воздействие цвета. Чем больше желтого, тем легче и гармоничнее действует цвет.

Сине-зеленый (бирюзовый) - самый холодный из всех оттенков, это цвет стерильности (и в самом деле, микробы на сине-зеленом фоне гибнут), «его цветовое воздействие используется в освежающих напитках, сигаретах или зубных пастах с ментолом». Также его используют там, где необходимо создать иллюзию освежающей прохлады. Но так как его считают холодным, лучше всего он смотрится на стенах в солнечной комнате.
Темный сине-зеленый - отвергается при нервном истощении; олицетворяет жестокость и тяжесть, создает ощущение изоляции. Его предпочитают люди, которые предъявляют к себе слишком жесткие требования, возводят свои воззрения в принцип и добиваются его соблюдения с непримиримой последовательностью.

Желто-зеленый - осенний цвет. Это земной, растительный, изящный и немного печальный цвет. Он означает распускаться, раскрываться, устанавливать контакт. Но этот цвет часто вызывает негативную реакцию, он ассоциируется с завистью, болезнью, тиной и ряской.
Люди, предпочитающие желто-зеленый цвет, стремятся устанавливать как можно больше контактов, познавать новое. Т.к. этот цвет может воздействовать навязчиво, его глушат, подмешивая серый, и он становиться подходящим для деловых бумаг и формуляров. На белом бумажном фоне он выгодно выделяется, производя впечатление строгого и делового.

Коричнево-зеленый (оливковый) цвет - интригующий цвет. Это загадка и недосказанность. Этот оттенок успокаивает глаза, дает возможность сосредоточиться на абстрактной идее, способствует отдыху и защищает.
Все коричнево-зеленые, болотные, травяные оттенки склоняют к чувственной пассивности. Это природные цвета покоя и умиротворения.

Оттенки красного.

Алый цвет действует сильнее, чем красный. Люди, предпочитающие этот цвет всегда стоят на своем. Проблемы, вызываемые этим цветом – склонность к принятию опрометчивых решений и фанатизм (люди стремятся покорить только самые высокие вершины).

Бордовый цвет символизирует силу и власть. Люди, предпочитающие бордовый, обладают огромной силой воли, но часто зацикливаются на событиях, которые уже давно остались в прошлом.

Огненный (желто – оранжевый) оттенок предпочитают люди, которые отличаются чрезвычайным усердием и терпением. Отличается силой воли, всегда добиваются того, чего хотят, преодолевая любые препятствия и преграды. Проблемы, вызываемые этим цветом - чрезмерное усердие, «сжигаемое» самого человека.

Малиновый (красный с голубоватым) оттенок – любит жизнь. Люди, предпочитающие этот цвет, крайне искренни и не бросают слов на ветер. Но крайне импульсивны и непредсказуемы.

Красно-коричневый цвет отличается спокойной уверенностью в себе. Его предпочитают люди-энтузиасты, а также те, кто переутомлен и истощен.

Розовый цвет - счастливый, вкусный, фруктовый, теплый, женский. Это цвет любовного романа и может указывать на эмоциональную изоляцию, даже одиночество. Большинство женщин относятся к розовому с одобрением и любовью. В этом смысле можно говорить, что розовый указывает на женственность и символизирует доброту, дружелюбие, нежность, любовь, покой, гармонию, комфорт и уют. Он повышает самооценку, усиливает чувства и аппетит, снижает агрессивность, успокаивает и расслабляет, избавляет от неприятных мыслей. Те, кому он нравится, очень сентиментальны.
Есть люди, у которых розовый цвет вызывает раздражение. Он кажется им инфантильным, легкомысленным, ограниченным и слащавым.

Оттенки желтого.

Золотой цвет – символ богатства, а у богатства две стороны: оно не только дает свободу, но и сковывает. Оно приносит счастье тем, кто к нему относится спокойно. Также золотой – это цвет славы и победы.
Золото во всех культах связывалось с солнцем и олицетворяло свет и власть, богатство и ценность, превосходство и великолепие, счастье и святость. Золото всегда было знаком отличия, наградой, цветом славы, гордости, зрелости, мудрости, жизнеспособности и силы. Отсюда поклонение золотым статуэткам богинь и статуям богов.

Оранжевый цвет – это цвет огня, пламени, восходящего и заходящего солнца, многих плодов. Он объединяет экспрессию желтого и красного, но смягчает крайности каждого, поэтому жизненная сила красного остается, а его агрессивность уходит; жизнерадостность желтого сохраняется, но его легкомыслие уходит. Оранжевый цвет радует глаз, вселяет бодрость, поднимает настроение, укрепляет волю, оказывает благотворное влияние на душу и тело. Человек привычек под влиянием оранжевого смягчается, меланхолик проявляет жизнелюбие, пассивный – активность.
В интерьере оранжевый усиливает ощущение «теплоты» и жизнерадостности.
Любовь к оранжевому говорит о здоровье, счастье, удаче и любви, которые приходят к человеку благодаря его собственным усилиям и качествам характера (жизнелюбию, оптимизму, общительности, импульсивности, целеустремленности, настойчивости, вере в себя).

Лимонно-желтый (салатный) цвет символизирует весну, лето, любовь, юность, обновление и жизнерадостность, а также гармонию человека с природой, мягкость, нежность, внутреннюю тонкость, личное обаяние и надежду. Также он обладает противомикробным действием. Люди, предпочитающие этот цвет, отличаются нестандартным мышлением, критичностью, всегда себя контролируют, избегают критики.

Желто-коричневый (медовый, янтарный) цвет – объединяет мягкость и легкость желтого и тяжесть и насыщенность коричневого. Этот цвет символизирует миролюбие, свободу, безопасность, контактность, легкость. Оттенок приятен для глаз, склоняет к отдыху, сердечности, приятному времяпрепровождению.

Оттенки синего.

Темно-синий (индиго) цвет близок к черному и получает сходные с ним символические значения – печаль, грусть, строгость, траур, справедливость и тайну.
Одни психологи говорят, что он угнетает, вызывает тревогу и беспокойство, напряжение, зависть, депрессию, другие – дает безмятежный покой и что это цвет сновидений и блаженства. Темно-синий предпочитают люди, склонные к полноте и к порокам, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Голубой цвет назван по цвету шейки голубя. Он объединяет даль, протяженность и глубину. Это природный цвет неба и моря, он безграничен и прост, популярен и универсален. Это спокойный, легкий, влажный, тихий и прохладный цвет. Голубой – цвет нежности, мира, согласия, истины, веры, свободы, духовности, чистоты и непостижимого. Одни психологи считают его цветом беспечности и беззаботности, другие – разочарования, меланхолии и подозрительности, третьи – цветом наивности и прямодушия, мечты и волшебства.
Если голубой цвет нравится, то у человека уравновешенный и приятный характер, но он может впадать в уныние и быть малодушным. Он упорен, терпелив, мечтателен и замкнут. Безопасность, отдых и уверенность в себе для него очень важны.
Если голубой цвет не нравится, это означает постоянное беспокойство и желание перемен и активности.
Голубой цвет украшает интерьер, делая его романтичнее, воздушнее и легче. Его используют для оформления «голубых гостиных», спален и детских комнат и мебели. Он успокаивает, создает прохладу, ощущение уюта и гармонии.

Фиолетовый (красно-синий) цвет – практически не встречается в природе. Он противоречив, в нем смешаны противоположные по воздействию на человека красный и синий цвета, а значит, холод и жар, покой и возбуждение, идеальное и материальное. Отсюда много противоречивых утверждений. Колебания между красным и синим, между импульсивным желанием и осмотрительной восприимчивостью дают другое значение фиолетового цвета, а именно – чувствительность. Таким образом, в целом фиолетовый цвет выражает чувственное отождествление, которое часто стоит на грани инфантильности и определяется как "внушаемость". По статистике, низшие слои населения отдают предпочтение фиолетовому цвету значительно чаще, а высшие слои отклоняют фиолетовый цвет и, тем самым, выказывают негативное и критическое отношение к нему.
Фиолетовый цвет предпочитают дети, интеллектуально и эмоционально незрелые люди, женщины в период беременности, лица с гомосексуальными наклонностями, сексуально незрелые подростки, инфантильные, безответственные люди, умственно отсталые. Чем выше уровень культуры и развития, тем чаще фиолетовый цвет отклоняется, как неприятный.
Известный психолог Вильгельм Вундт приписывал фиолетовому цвету склонность к мрачно - меланхолической серьезности и взволнованно - тоскливому настроению. При этом Вундт, видимо, имел в виду темный фиолетово - синий цвет. Ученик Вундта Стефанеску-Гоанга метко охарактеризовал действие этого цвета как "завуалированное возбуждение".
Все оттенки фиолетового цвета - от светлых до темных - имеют одну и ту же цель, один и тот же смысл: чувственное отождествление. В таком состоянии находится будущая мать, эстет, эротоман и человек, верящий в таинственное, божественное.

Оттенки серого.

Светло-серый цвет описывается в литературе как легкий, контактный и свободный, а также отмечают его энергетическую составляющую: с одной стороны, он умиротворяет, с другой – свидетельствует о быстрых ответных реакциях. Таким образом, приверженцы светло-серого решают проблемы сразу и в контакте с окружающим, они открыты и активны.
Светло-серый успокаивает, умиротворяет тело и разум (т.е. стремится к белому).

Серебристый цвет может быть холодным или теплым. Он создает впечатление нереальности, нейтральности, тайны. Серебристый цвет расковывает наши чувства, склоняет к фантазии и самообману. Но его мир – иллюзии, которые иногда оправдываются.

Темно-серый цвет тяжел, заторможен и спокоен. Цветоведы утверждают, что его предпочитают чувствительные люди, стремящиеся к постоянству, а также те, кому свойственна повышенная чувствительность. Такие люди страдают от своей чувствительности и отклоняют чувственные сердечные связи, т.к. не могут выдержать наплыва энергии. Любители темно-серого любой вопрос вначале решают внутри себя, они боятся обнажить свои чувства.
Этот цвет выражает постоянную борьбу разума с беспричинной тревогой.

Материал подготовила: Ирина Базан. Использованная литература: В. Фирсов "Тайная власть цвета. Прогулки по радуге"

Другие статьи из раздела «Психология цвета»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи