Центр психологической помощи импульс

Значение основных цветов.

По тому, какой цвет человек предпочитает в определенный момент времени, можно многое рассказать о нем. Цветовые предпочтения зависят от многих причин: от возраста, пола, культурного уровня, особенностей темперамента и характера и др.

Черный цвет – созидает, учит, предвидит, он содержательный, уравновешенный, серьезный.
Человек, предпочитающий черное, стремится скрыть свой внутренний мир от окружающих. Он тверд, настойчив, смел, принципиален и основателен, уверен и дисциплинирован. Этот цвет является символом непримиримости и крайности. Черный цвет отражает процесс торможения, ограничения внешних воздействий, а поэтому служит символом отречения. Черный – это цвет высокого понимания и спокойствия, символ формальности и условности. Он означает упорство, принуждение и даже конфликт.
Человек в черном сомневается в своих силах, негативно воспринимает действительность, проявляет слабость. Он несчастлив, отрицает устоявшиеся правила и нормы, склонен к меланхолии, депрессии. Он словно прячется в черное от внешнего мира, стремясь «отпугнуть» окружающих, и отличается повышенной требовательностью, независим и сопротивляется чужому влия-нию. Бытует мнение, что в черное одеваются люди замкнутые, скрытные, комплексующие, но его носят и сильные люди.
Если черный цвет не нравится, то человеку претит неуверенность и отстраненность от жизни. Он не намерен отказывать себе в чем-либо и не хочет контролировать свои действия. Это человек крайностей, он категоричен и не способен на жертвы. Он избегает компромиссов, ожидая от жизни многого.

Зеленый цвет - это цвет природы: моря, травинки, леса. Зеленый делает человека спокойным, рассудительным и неторопливым. Такой человек постоянен в своих привычках, избегает перемен, стремится к гармонии, простоте. Он практичен, консервативен, принципиален и последователен. Его украшают великодушие, общительность, дружелюбие и правдивость, верность данным обязательствам и принципам, умение понять и простить, а портят обидчивость и критичность, тщеславие и самомнение, ревность и пессимизм.
Человек, предпочитающий зеленый цвет, любит уют, детей, животных, природу, свой дом, ценит красоту. Он полон самоуважения, он хочет самоутвердиться, но не за счет других, а чтобы провести свои идеи в жизнь и обрести уверенность в себе, которой ему не хватает. С одной стороны, он желает безопасной жизни и надежности, а с другой – готов совершить нечто экстравагантное.
Различные оттенки зеленого покажут нюансы в деталях характера и эмоциональном состоянии человека. Чем темнее зеленый, тем более замкнут и сдержан человек.
«Человек, решительно отбросивший зеленый цвет, часто жалуется, что окружающие слишком много от него требуют, чувствует себя обиженным и потерянным. Он хотел бы освободиться от тягостной апатии, но ему не хватает смелости для принятия решения» (Люшер)

Белый цвет распространен в неживой природе: облака, белый туман, белый водопад, белые вершины гор, белая луна, жемчуг, серебро, лед, снег.
Одни психологи полагают, что белый наряд говорит об инфантильности, эмоциональной неразвитости, холодности и сигнализирует о строгих нравственных установках человека. Люди в белом склонны к необременительному образу жизни. Они стремятся к личной свободе и переменам, однако считают, что «начать новую жизнь» за них должен кто-то другой.
Другие специалисты утверждают, что любители белого бегут от жизни в мир иллюзий, хотят забыться и не замечать очевидного, а их цветовые пристрастия служат показателем духовного кризиса.
Белый цвет соотносится с духовностью. Психологи и целители часто прибегают к помощи белого цвета в работе с пациентами. Белый заряжает энергией и очищает.

Красный цвет не оставляет никого безучастным. Его значения противоречивы, хотя символика проста. Красный – это и ощущение полнокровности жизни, и цвет господства над другими. Это настойчивость, динамичность, лидерство, но и жесткость, нетерпимость, разрушение. Он олицетворяет волю к победе, желание борьбы, импульсивность страсти, эгоистичность воли, стремление любой ценой к результату, успеху, обладанию предметом страсти.
Красный цвет соответствует стихии «огня», холерическому темпераменту.
Человек, предпочитающий красный цвет, энергичен, предприимчив, здоров, независим, активен, общителен и жаждет успеха. Он желает жить в полную силу, хочет жизни, богатой ощущениями и впечатлениями. Такие натуры смелы, властны, горды, импульсивны, вспыльчивы, самоуверенны, решительны. Они обладают волевым и творческим началом.
Агрессивный красный в больших количествах действует угнетающе, особенно для меланхоликов, но может помочь стеснительным людям.
Человек, отвергающий красный цвет, как раздражающий и непереносимый, находится в состоянии перевозбуждения оттого, что у него нет жизненных сил (усталость, физиологическое и нервное истощение, болезнь, слабость), либо потому, что ему кажется, что его со всех сторон обступили неразрешимые проблемы. Он не желает никаких волнений, нагрузок, любит удобства. Красный не приемлют пережившие жизненную драму или неудачу на работе, переутомление или инфаркт.

Серый цвет сопровождает нас везде: пасмурные дни, серые тучи, серые лужи, серое небо, грязный снег, серый дым, стальные мосты, серые дома, серые дороги, пыль и др. В окружении такого ландшафта мы ощущаем грусть и печаль, погружаемся в ностальгию, впадаем в меланхолию, апатию и депрессию.
Но серый цвет полезен при переутомлении, нервном истощении, это защита психики – своеобразный покров, отгораживающий от раздражающего или пугающего внешнего мира. Он успокаивает нервы, делает свободным и дает жизненные силы тому, кто слаб и уязвим, пассивен, мечтателен и меланхоличен.
Серый может означать нереализованные мечты и желания, указывать на изысканный вкус и скрываемые намерения. Он говорит о скромности, замкнутости, осторожности, рассудительности и недоверчивости. Творческие личности тяготеют к серым тонам.
Нелюбовь к серому цвету указывает на агрессивный, деятельный характер, импульсивность, легкомысленность, стремление к ярким впечатлениям и переживаниям, наличию скрытых мотивов и желанию лидировать.

Желтый цвет всегда ассоциируется с солнцем. Поэтому желтый для нас означает лучистую активность, тепло, жизненную энергию, беззаботность, счастье, радость. Желтый выражает психическую потребность раскрыться, как-то развиться. Это цвет надежды, неограниченной свободы, ожидание счастья. Желтый цвет создает праздничное настроение, поэтому его соотносят с сангвинистическим темпераментом.
Человек, предпочитающий желтый цвет, жизнерадостен, смел, любознателен, активен, общителен, полон надежд, уверен в себе, деятелен, оригинален, находчив, остроумен. Он хочет раскрыться, показать себя, достичь желаемого. Он жаждет перемен, избавления от лишних обязанностей, зависимости.
Если желтый цвет неприятен, кажется кричащим, ярким, значит, человек обманулся в своих надеждах, разочарован в жизни, утратил веру в людей, ощущает вокруг себя пустоту. Он пессимистичен, раздражен, зависим от других, обидчив, вспыльчив, испытывает проблемы в общении, ему не хватает стабильности и самостоятельности.

Синий цвет связан с меланхолией, грустью, страхом, тоской, хандрой. Предпочтение синего цвета отражает усталость от психологического напряжения, стремление к гармонии в общении и внутреннему покою, свободе от негативных эмоций. Синий и его оттенки говорят о серьезности, авторитарном стиле управления, надежности, профессионализме. Такие люди спокойны, довольны собой и миром, склонны к любви и привязанности.
Синий выбирают люди, пережившие стресс, переутомление, больные и уставшие от жизни. Он успокаивает агрессивных и нетерпеливых, снимает нервное раздражение.
Это также цвет ученых, артистов, писателей, религиозных деятелей. С одной стороны, это реформаторы, а с другой – консерваторы, склоняющиеся то к науке, то к искусству. То они мягки, то отличаются резкими перепадами настроения, то правдивы, то склонны к самообману, то обходительны, то фанатичны.
Неприятие синего цвета означает, что человек избегает покоя, т.к. боится, что покой сделает его слабее, а расслабление приведет к депрессии. Его личные привязанности не удовлетворены, потому что не соответствуют идеалам, скучны или кажутся обременительными. Оттого гармония с миром, которая ему так нужна, у него отсутствует. Человеком овладевает беспокойство, он хочет избавиться от своих подсознательных страхов.

Коричневый цвет олицетворяет собой цвет «матери-земли» и органической природы: глина, почва, грязь, пыль, животные, стволы деревьев. Этот цвет сдержан и успокаивает.
Люди, предпочитающие коричневый цвет, ищут обычные радости жизни, простые переживания, им нужно спокойствие и не нужны лишние проблемы. Они приземлены, консервативны, им не хватает творческого начала, инициативы, зато они ценят традиции, дом, семью и близких, стабильность отношений и надежный уклад. Еще это цвет зрелого возраста и продуманных решений, ощущения своих «корней».
Коричневый предпочитают также неустроенные, лишенные домашнего уюта, чувствующие психологическое напряжение люди и отцы больших семейств.
Люди, отклоняющие коричневый цвет, как несимпатичный, хотят стать выше своих обычных потребностей и инстинктов, желают обрести индивидуальность, им нужно личное и профессиональное признание и внимание, которых не хватает. Они усердно работают, чтобы улучшить свое положение, но при этом не обращают внимание на свое здоровье и жертвуют естественными потребностями, думая, что можно потерпеть, еще немного, и все у них будет.

Материал подготовила: Ирина Базан. Использованная литература: В. Фирсов «Тайная власть цвета. Прогулки по радуге».

Другие статьи из раздела «Психология цвета»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи