Центр психологической помощи импульс

Не хочу детей


Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

В последнее время все чаще поднимается тема нежелания иметь детей. В практике ко мне все чаще приходят девушки, которые не готовы привести в этот мир нового человека. С одной стороны они совершают этот выбор, казалось бы, осознанно, но с другой стороны… Мне всегда интересно изучать и анализировать различные явления человеческой природы и психики. Мне стало интересно, почему же современная, обеспеченная, живущая часто в более чем комфортных условиях женщина не готова рожать детей. И знаете какую закономерность мне удалось выявить. Либо она сама еще ребенок, либо ее супруг или партнер, с которым серьезные отношения также инфантилен.

Что же тогда получается? Хочу обратить внимание, что я сейчас не беру тех женщин, у которых трудности в материальном плане, речь идет именно о тех, у которых есть все или практически все.

Выходит, что у таких женщин потребность в детях уже удовлетворена! Зачем ей ребенка, если она сама еще не взрослая, либо ее партнер полностью занял эту семейную нишу.

Что делать в такой ситуации? Конечно, расти. Взрослеть, обретать в себе силы быть тем, кто готов взять ответственность за кого-то другого, либо дать своему партнеру повзрослеть, вырасти. Как это бывает часто, женщина сама не дает супругу стать самостоятельным, всячески выполняя для него роль родителя. Конечно, сложно попасть в роль взрослого, когда рядом ребенок, ведь его надо воспитывать, о нем надо заботиться.

Здесь главное выйти в осознанность и преодолеть краткосрочный дискомфорт от перехода в другое состояние.

Самое интересное, что как только удается повзрослеть, так сразу появляется желание рожать детей.

От куда это все идет? Конечно, из детства, где не долюбили или перелюбили. И можно одним глазком для начала взглянуть на свое прошлое и попробовать понять, что стало причиной инфантильности здесь и сейчас. Уверена, что немало интересного удастся найти и осознать.

Источник

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи