Центр психологической помощи импульс

Гимнастика для глаз.

Гимнастика для глаз расслабляет и одновременно укрепляет глазные мускулы.

Утренняя гимнастика для глаз.

Олег Панков в своей книге с громким названием «Очки-убийцы» предлагает специально разработанную утреннюю гимнастику для глазных мышц, которая поможет вам в течение долгих лет сохранить здоровье глаз.

1. В вытянутой руке - карандаш. По широкой дуге он многократно двигается влево, вправо, вниз. Надо неотрывно следить за ним глазами. Выполнять упражнение в течение 1 минуты.
2. Встать у стены большой комнаты и, не поворачивая головы, быстро переводить взгляд из правого верхнего угла комнаты в левый нижний, из левого верхнего - в правый нижний. Повторить не менее.
3. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Резкие повороты головы вправо и влево, взгляд по ходу движения. Выполнить 50 поворотов.
4. В течение 3 секунд смотреть на яркий свет, потом закрыть глаза рукой и дать им отдых. Повторить 15 раз.
5. Широко открыть глаза, сильно прищуриться, закрыть глаза. Повторить 40 раз. Взглянуть в окно на очень отдаленный предмет и пристально рассматривать его в течение 10 секунд. Перевести взгляд на свои наручные часы. Повторить 15 раз.

Эти и подобные упражнения рекомендуется выполнять каждый день. Спустя месяц сделать паузу на 2-3 недели, а потом начать все сначала. Такой режим работы глаз укрепляет глазные мышцы, тренирует и массирует хрусталики, улучшает кровообращение и питание глаз.

Гимнастика для глаз от М. Норбекова.

Доктор психологии, педагогики, философии в медицине, академик Мирзакарим Норбеков советует следующую гимнастику для глаз.
Все упражнения надо выполнять без напряжения, свободно, не щурясь. Каждое движение повторить 10-15 раз.

1. Вертикальные движения.
Глаза идут вверх (мы словно пытаемся взглянуть изнутри на собственную макушку), затем вниз (как будто смотрим на гортань).
2. Горизонтальные движения.
Глаза ходят вправо и влево. Движения легкие, словно играющие.
3. Круговые движения глаз – сначала по часовой стрелке, затем – против нее.
4. Отдых.
На 1 минуту закрыть глаза и расслабить их. Это состояние дает глазам хороший отдых, усиливает кровообращение. Подобный отдых надо устраивать для глаз при малейших признаках усталости, перемежая им продолжительную последовательность упражнений.
5. «Бабочка».
Глаза ходят вверх по диагонали влево - вниз по диагонали вправо, вверх по диагонали вправо – вниз по диагонали влево.
6. «Косоглазие».
Приближать указательный палец к кончику носа, переносице, к «третьему глазу» до появления легкого двоения и отвести взгляд вдаль.
7. Моргание.
Быстро и легко сжимать и разжимать веки, не напрягая их.
8. Пальминг (от английского palm - ладонь) - один из самых действенных способов расслабления глаз и одновременно отдыха психики. Этот метод известен с древних времен и применялся в Индии, Китае, Тибете.
Ладони рук сцепить в замок и энергичными потираниями ладони об ладонь в течение нескольких секунд добиться потепления ладоней. Только после того, как будет ощутимо тепло ладоней, можно приступить к пальмингу.
Для этого нужно соединить ладони между собой так, чтобы они пересеклись у оснований мизинцев. Накрыть ладонями глаза так, чтобы их основание было на скулах, пальцы на лбу, а основание мизинцев на переносице. Между пальцами не должно быть просветов, но в то же время ладони не должны быть сильно прижаты к лицу, т.е. не должны давить на глаза, веки и брови.
Расслабить глаза и посидеть так 1-2 минуты.


Статью подготовила: Ирина Базан

Другие статьи из раздела «Психология здоровья»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи