Центр психологической помощи импульс

Наслаждайтесь жизнью.

Зимний солнечный день. Легкий морозец. Снег искрится на солнце, даже больно глазам. Воздух прозрачный и свежий. Деревья стоят в молчании, будто погружены в глубокий сон. Солнце запутывается в ветвях деревьев, пытаясь через них просочиться.

Вокруг сегодня как-то празднично-белоснежно. И на душе радостно и празднично.

Интересно, вот природа дает себе отдых на целых 5 месяцев! Но люди почему-то загоняют себя до бессознательного состояния. Организму приходятся отдыхать только с помощью болезни. И даже, болея, некоторые себя корят: «Вот, заболел… А столько надо сделать! Работа стоит, надо бежать… бежать…»

Почему мы боимся дать себе немного отдохнуть, когда организм этого требует? Может тогда и болеть будем меньше. Почему сразу называем себя лентяями? Человек не должен все время только расходовать энергию, он должен также накапливать ее, хранить и приумножать. А сделать это можно только пассивно отдыхая. Надо позволять себе иногда предаться лени, без угрызений совести, спокойно. Провести день с интересной книгой, прогуляться в парке, любуясь природой. Или посетить музей, побродить по длинным коридорам, не спеша рассматривая картины.

Ведь когда организму даешь отдых, сразу чувствуешь прилив сил и удивляешься – откуда? Вот также и у природы: весной прилив сил, чтобы все лето она нас радовала своей зеленью, цветами и плодами.

Мы привыкли только гнаться. Гнаться за счастьем, за удачей, за благом… Наша жизнь никогда не дает нам ни отдыха, ни наслаждения, ни остановки. Это постоянная гонка, стремление к какому-то будущему наслаждению и вообще просто к будущему. Вдруг наконец-то где-то в будущем я наконец-то стану счастливой (-вым), вдруг мне в будущем наконец-то улыбнется удача. Скорей, скорей… И получается, вся жизнь всегда только в будущем, потому что если мы достигаем чего-то в настоящем, то уже не чувствуем в нем наслаждения, и сразу должны гнаться дальше.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
Пифагор

На самом деле никуда гнаться не надо, все находится рядом с нами, просто мы этого не замечаем. Пока мы гоняемся за одним, другое стоит рядом с нами и ждем, пока мы его заметим. Но человек не замечает, стремясь к чему-то несбыточному и недостижимому. И так протекает вся жизнь.

Перестаньте гоняться за чем-то недостижимым. Начните замечать, что находится вокруг вас, какие люди находятся рядом с вами. Присмотритесь к ним. Кто-то из них может оказаться настоящим другом, которого вы искали всю жизнь. А кто-то из них может ваша будущая вторая половинка, а потом вы будете удивляться, что никогда бы не подумали об этом…

"Счастлив не тот человек, у которого есть для этого основания, а тот, у кого достаточно жизнелюбия, чтобы радоваться всему, что с ним происходит, и не напрягаться каждую секунду, ожидая удара в спину. Такой человек словно изнутри светится! Весь мир для него, даже если у него в кошельке вместо денег одни дохлые мухи да крошки от хлеба!"

Дмитрий Емец, «Таня Гроттер и молот Перуна»

Наслаждайтесь каждым мгновением жизни, наслаждайтесь самыми простыми действиями. Зима – суровое время года, но оно не будет суровым, если мы будем наслаждаться ею: любоваться зимними пейзажами, радоваться зимнему солнцу и морозным дням. И помните, что природа отдыхает, но даже в зимней дреме она прекрасна!

Благодарите жизнь за все, что она вам дает!

Как это ни странно звучит, но счастье и удача на самом деле не являются целью. Они уже находятся внутри нас. Состояние счастья и успеха ускоряют реализацию наших желаний. Поэтому живите и наслаждайтесь жизнью, а счастье само вас найдет.

Автор статьи: Ирина Базан

Другие статьи из раздела «Психология здоровья»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи