Центр психологической помощи импульс

Про счастье.

Счастье любит тех, кто влюблен
в жизнь.
А. Смайсл
Если бы мы с вами сидели в кафе за чашкой чая и я бы спросила вас: «Вы счастливы?» - что бы вы мне ответили?

Кто-то сказал бы: «Да, конечно!» Но такой ответ дали бы немногие. Значительная часть людей сказала бы: «Временами». А половина людей сказали бы: «Нет, не совсем…».
Некоторые люди умеют наслаждаться своей жизнью независимо ни от каких обстоятельств, а другие люди не могут обрести счастье, даже прикладывая к этому огромные усилия. Большинство людей находятся в промежуточном состоянии.
Что же такое счастье?

Понятие “счастье” имеет многоаспектное, трудно поддающееся систематизации содержание. Например:
Счастье - это способность находится в определенном состоянии, которое характеризуется, такими признаками, как: улыбка, внутреннее спокойствие или эмоциональная радость (гармония), удовлетворенность, энтузиазм.

Сча?стье - это чувство спокойствия, которое наполняет человека.

Счастье – это движущая сила, обеспечивающая достижение значительных целей, и чувство удовлетворения, которое наступает при их достижении.

Счастье – это всеобъемлющее искрящееся чувство, что всё хорошо и жизнь прекрасна!

Счастье – это…
Само слово «счастье» трактуется как «соучастие» (в общем деле, в общей судьбе).

А вообще, счастье – это собственное понимание человеком его жизни, Вселенной и его места во всем этом.

Человек счастлив ровно настолько,
насколько он способен это понять.
Р. Эмерсон

Есть еще такое выражение «погоня за счастьем». Мы верим, что должны гнаться за счастьем. Но нужно ли за ним гнаться и преследовать его? Может надо просто тренироваться, чтобы его обрести?

Существует миф: «Я буду счастлив(а), когда…»
Например, «Я буду счастлив(а), когда женюсь (выйду замуж)», «Я буду счастлив(а), когда найду себе хорошую работу», «Я буду счастлив(а), когда у меня будет ребенок» и т.д.
Достигая этих целей, человек замечает, что ему всё равно чего-то не хватает, и продолжает искать счастье в другом. Пока человеком управляет этот созданный им миф, счастье всегда будет где-то в будущем.

На самом деле счастье формируется исключительно из позитивного настроя и таких же позитивных мысленных установок человека.

Счастье – это не что иное, как привычка и результат позитивного мышления.
А. Менегетти.

Замените свое мышление с негативного типа «Я живу в мире проблем» на позитивный «Я живу в мире возможностей!» Научитесь смотреть на заботы и жизненные трудности не как на проблемы и тяжелое бремя, а как на возможности, на уроки, которые поднимут нас вверх, сделают нас более совершенными и мудрыми.
Всем известно утверждение «Подобное притягивает подобное». Другими словами, то, что мы ищем в жизни, уже стремится к нам. Это касается практически всего: любимой работы, желанного успеха, уважения, своей «второй половины», признания, денег и т.д.
Человек так устроен, что когда он часто что-то слышит о себе, то невольно начинает верить в это. Поэтому хвалите себя почаще, говорите о себе только положительно: «Я молодец!», «У меня великолепно получилось…», «Я замечательно подготовил…», «Я гений!» и т.п.
Изменяйте себя, а не других. Как часто мы наступаем на одни и те же грабли, пытаясь убедить окружающих поступать так, как нам кажется разумнее, лучше, правильнее. Но невозможно заставить людей думать одинаково с вами. Каждый видит мир через собственные очки. Так не проще ли (и разумнее) постараться изменить самого себя? Ведь в этом случае все зависит только от вас, и успех может быть гарантирован. А ваша жизнь станет и мирной, и спокойной, и без лишних потрясений.

Для того, чтобы стать счастливым, у человека есть самое главное – жизнь. Наслаждайтесь жизнью!
Сила жизни – в текущем мгновении.
Д. Карнеги

«Здесь – это единственное место, где нужно жить, а сейчас – это то время, в котором нужно жить». Человек спешит жить, набирая скорость. Вчера ему было 20, 25, 30, завтра… 40, 45… И ему некогда остановиться, насладиться достигнутым. Человек превращается в трудоголика, который ничего не видит в жизни, кроме своей работы.
Самый короткий путь к желаемому заключается в том, что нужно БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ и ЧУВСТВОВАТЬ СЧАСТЬЕ. «Счастье нельзя найти в годах, месяцах… оно представлено только в мгновении, а если точнее – здесь и сейчас!»

«Помните, что ваша жизнь:
- это возможность, используйте её;
- это красота, удивляйтесь ей;
- это наслаждение, отведайте его;
- это сон, разгадайте его;
- это обязанность, выполните её;
- это игра, играйте в неё;
- это ценность, берегите её;
- это богатство, сохраните его;
- это любовь, радуйтесь ей;
- это тайна, познайте её;
- это обещание, исполните его;
- это скорбь, преодолейте её;
- это песня, пойте её;
- это борьба, примите её;
- это драма, станьте к ней лицом к лицу;
- это приключение, испытайте его;
- это жизнь, боритесь за неё.
Жизнь слишком ценна – не унижайте её».


Автор статьи: Ирина Базан

Другие статьи из раздела «Психология здоровья»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи