Центр психологической помощи импульс

Разочарование


Разочарование
 — это эмоция, которая присуща любому человеку. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал подобные чувства. Конечно, разочарование приносит боль, но без него не было и развития.

Дело в том, что перед тем, как наступит разочарование, идет процесс очарования. Человек очаровывается чем-то или кем-то, начинает строить иллюзии по поводу этого, ожидать чего-то хорошего, что обязательно должно случиться. И вдруг в какой-то момент приходит осознание, что этого всего не будет. Что на самом деле все иначе. Вот тогда и наступает момент разочарования.

Как эта эмоция помогает человеку стать мудрее, сильнее?
Иллюзии, фантазии отдаляют человека от реальности. В отрыве от реального мира легко попасть в сложную ситуацию, оказаться обманутым и многое другое. Потому и говорят, что важно быть в контакте с реальностью, пусть даже она часто не такая яркая, как хотелось бы.
Когда человек освобождается от иллюзий, фантазий, ожиданий, он становится более свободным, более зрелым, более адекватным. Это помогает не только быть более эффективным в делах, но и в отношениях с окружающими и с собой.
Если присмотреться, то жизнь в иллюзиях лишает человека возможности выбора. Мы как бы сами создаем для себя рамки, раскладываем вокруг грабли, на которые сами же и наступаем.
Мудрость и реальный взгляд на мир дают гораздо больше, чем иллюзорное восприятие действительности.

Как еще бывает?
Бывает, что человек живет в иллюзиях и очаровании долгие-долгие годы. В какой-то момент происходит прорыв в психике, человеку открывается картина мира без иллюзий. Часто это происходит в кризисы. Я наблюдала за людьми, с которыми это случалось. Боль от разочарования немыслимая, часто еле терпимая. Но тут главное не впадать в отчаяние, найти в себе силы пережить этот период и снова научиться жить в новом мире. Здесь можно обратиться к психологу и вместе со специалистом разложить все по полочкам.

Разочарование — обратная реакция на очарование.
Как освободиться от разочарований?
1. Постепенно искать иллюзии, которые вы испытываете по отношению к жизни, людям и т. д. Здесь важно научиться быть с собой честным. Если что-то в какой-то сфере не ладится, то и дело вы испытываете разочарование — ищите момент, где есть иллюзия или очарование.
2. Для профилактики можно почаще задавать себе вопрос: «Это мне так хочется? А как на самом деле?». Ответы на эти вопросы помогут вам более критично смотреть на то, что вызывает в первый момент бурю восторгов.
3. Постепенно принимать то, что мир может быть другим, не таким как его вам рисовали с детства, не таким, каким рисовали себе его вы. Это поможет открытым взглядом смотреть на происходящее вокруг.

Все-таки важно при всем этом желании уберечь себя от разочарования, не забыть о творческом подходе к жизни, о радостях настоящего момента и немного детском восприятии происходящего. Творите, живите, наслаждайтесь каждым моментом и берегите себя.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Другие статьи из раздела «Психология здоровья»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи