Центр психологической помощи импульс

Состояние покоя

Не волнуйтесь о своём будущем, будьте в покое сейчас, и всё встанет на свои места.
Шри Нисаргадатта Махарадж

Состояние покоя. Как часто нам хочется просто отдохнуть, уйти от суеты окружающего мира и забыться в самых приятных мыслях и мечтах. Но дело в том, что внешний мир снова и снова отправляет нам стимулы к действию: работа и выполнение обязанностей, дом и забота о чистоте, обучение и задачи, новые задания, друзья и потребность в поддержке. Все это собирается в один большой клубок стимулов, на которые хочешь не хочешь, а реагировать надо. Что же такое покой? Как прийти к этому состоянию, когда кругом хаос и беспорядочное движение стимулов?

Для начала определим что же такое покой.

Покой в мире растений, например, это период, когда резко снижаются процессы внутри организма, он почти не растет и не развивается. То есть некое состояние практически остановки жизнедеятельности.

В психологии покой часто связывают именно с состоянием релаксации, когда мысли успокаиваются, тело расслабляется, дыхание становится ровным и глубоким. На эмоциональном уровне нет сильных эмоций, все достаточно спокойно и просто.

Вот такое состояние покоя и становится желанным.

Почему же так сильно хочется этого покоя?

Дело в том, что наша жизнь — это сплошной стресс. Стимулы один за другим сыплются на человека со всех сторон. Надо адаптироваться, надо приспосабливаться. А для этого необходимо выделять много дополнительной и физической и психической энергии. Через какое-то время постоянного расходования внутренней силы, возникает вполне естественное желание отдохнуть и расслабиться. И это необходимо для того, чтобы восстановить силы и снова вернуться к процессу достижения и преодоления.

Что будет, если не давать себе покоя продолжительное время?

Очень хотелось бы сказать, что ничего страшного, но это не так. Продолжительный труд без периодов отдыха и восстановления приводит к переутомлению. Здесь сразу отмечу, что есть люди, которые просто не чувствуют усталости, они могут очень долгое время трудиться, и только когда совсем уже сил не останется, понять, что перестарались. Такие люди, как правило, не замечают настойчивого сигнала «Хочу в состояние покоя». Здесь как раз можно столкнуться и с депрессиями, и с утомлениями-головокружениями и прочими психосоматическими проявлениями в организме. Поэтому сразу обратите внимание, не относитесь ли вы к таким людям? И если да, то вам просто необходимо периодически давать себе отдых, соответствующим образом организуя свой день. Выберите такую периодичность труд-отдых, которая будет для вас максимально комфортна. Например, труд 30 минут, отдых 10 минут. Плюс к этому добавлять более продолжительные периоды отдыха на прием пищи и т. д.

Что же дает человеку ощущение покоя или 7 способов дать себе отдохнуть.

В этой части я хочу рассказать про 7 простых способов ввести себя в состояние покоя. Конечно, вы можете этот список изменять под себя, что-то добавлять, но время от времени все же возвращаться к нему и выбирать те способы, которые возможно применить именно сейчас.

1. Дыхание.

Глубокий вдох и выдох моментально меняют состояние человека не только на физическом, но и психическом уровне.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов прямо сейчас. Постарайтесь расслабиться, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы. Просто подышите, наблюдая за своим дыханием. Три глубоких вдоха и выдоха, и вы совсем другой человек. Данное упражнение отлично применять во время стрессовых ситуаций или перед сном, помогает уснуть глубоко и хорошо выспаться.

2. Прогулки.

Прогулки на свежем воздухе. Конечно, это может быть парк или лес, любая природная зона вдали от машин, торговых центров, городской суеты и большого скопления людей. Через какое-то время практики состояния покоя, вы, вероятно, сможете это делать и в шумных местах. Но в начале этого пути лучше выбирать что-то спокойное, располагающее к легкому и ровному течению мыслей. Во время прогулки дышите ровно, старайтесь думать о приятном. Постепенно вы ощутите, как отдохнули и душой и телом, и умом.

3. Медитации.

Практиковать медитации также лучше в спокойной обстановке. Например, дома в ванной под шум воды, в комнате с зажженными свечами или аромалампой. Постарайтесь настроить свое дыхание на спокойный ритм, расслабить тело и ум, сосредоточиться на тишине внутри себя. Таким образом, пребывать в этом состоянии некоторое время. Также можно использовать визуализации, настраивающие вас на гармонию и хорошее настроение.

4. Тишина.

Шум города, суета и постоянные звуки телевизора, телефона, отвлекают и засоряют наши каналы восприятия. Когда вы в последний раз находились в полной тишине? Когда ничто не отвлекало ваше внимание? Скорее всего, такое бывает нечасто. А ведь иногда необходимо отдохнуть не только в состоянии сна, но и в осознанном состоянии. Постарайтесь сделать так, чтобы периодически находиться в тишине и просто наслаждаться ей. Вы заметите, как ум расслабляется, приходит состояние спокойствия. Также тишина хороша для того, чтобы просто побыть наедине с собой, своими мыслями, прислушаться к себе и понять, что необходимо для счастья здесь и сейчас.

5. Сон.

Сон — это естественная потребность организма. Когда сна не хватает, то не только тело устает, но и психика. Именно во сне восстанавливаются силы мозга, а он дает нам возможность быть продуктивными и эффективными. Человек, который постоянно находится в состоянии хронического недостатка сна становится рассеянным, раздражительным. Здесь сложно говорить о состоянии покоя. Обязательно нужно давать себе достаточно времени на сон. Попробуйте организовать свой график таким образом, чтобы спать достаточное количество часов. Даже если вечером хочется посидеть подольше перед компьютером или за игрой, посмотреть еще одну серию фильма или поболтать с кем-то по телефону, вспомните, что, таким образом, вы жертвуете своим покоем и хорошим настроением, продуктивностью и способностью ясно мыслить.

6. Созерцание.

Созерцание — это способность безоценочно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Рекомендуют созерцать природу, погоду, как играют дети и многое другое. На самом деле созерцать можно все, что находится вокруг. Это могут быть предметы, которые вас окружают, вид из окна, природа в парке. Все, что вызывает у вас ощущение эстетического удовольствия. На это упражнение не требуется много времени, достаточно и нескольких минут. Это поможет отвлечься от печальных мыслей, отключиться от сложных задач, дать возможность своему мозгу и подсознанию найти решения сложных вопросов самостоятельно. Иногда в процессе созерцания приходят прекрасные мысли и идеи. Все дело в том, что в этот момент гармонизируются психические процессы, отключается внутренний диалог, мысли перестают ходить по одному и тому же кругу, а выходят за пределы обыденности. Это и дает возможность отдохнуть вам, обрести состояние покоя и дать своему подсознанию поработать в нужном режиме. Конечно, во время созерцания приходит состояние покоя и умиротворения.

7. Музыка.

Звуки музыки могут как возбуждать нервную систему, так и успокаивать. Если вам необходимо обрести состояние покоя, то выбирайте такие композиции, которые помогают вам расслабиться, отключиться от мира, побыть наедине с собой. Это могут быть и звуки природы, моря, классическая музыка, восточные композиции и многое другое. Здесь нет единого рецепта для всех. Попробуйте составить свой список мелодий, который можно будет включать для успокоения.

Когда вы спокойны, находитесь в состоянии умиротворения, то ваше тело и ум начинают работать на вас. В этом состоянии гармонизируется работа всех органов, исцеляются болезни, находятся решения сложных задач. Просто иногда разрешите себе побыть в этом и уже совсем скоро, вы заметите положительные перемены не только в здоровье, но и в жизни.

Покоя вам и гармонии.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Другие статьи из раздела «Психология здоровья»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи