Центр психологической помощи импульс

Стрессоустойчивость

Стресс стал для многих нормой жизни. Стоит иногда только выйти на улицу, как стрессовые ситуации валятся на нас, как из рога изобилия. В транспорте, по дороге на работу или домой, при взаимодействии с коллегами или клиентами. Для некоторых профессий стресс — это норма жизни. Но какова цена за эту «норму»?

Воздействие стресса невозможно недооценить. Усталость, апатия, профессиональное выгорание, ухудшение отношений с близкими, сниженный энергетический уровень, переутомление. Перечислять можно бесконечно. Сюда же можно включить и массу психосоматических заболеваний.

На самом деле, стресс — это нормальная реакция психики и замечательный адаптационный процесс. Он существует с давних времен, и помогал нашим предкам приспосабливаться к новым условиям жизни, не разрушаться, а мобилизовать все силы, чтобы преодолеть трудности.

Что же происходит сегодня?

Небольшие трудности на пути достижения цели легко преодолеваются. Но, в связи с кризисами, различными катаклизмами, технологическим прогрессом, требования растут, труд и заслуги многих быстро обесцениваются, люди становятся напряженными и нервными. Что происходит дальше? Психика не справляется с поставленными задачами. Адаптационных механизмов не хватает. И тогда человек впадает в состояние хронического стресса. И это уже разрушает системы организма. В итоге дистресс, который может привести даже к худшим последствиям.

Борьба со стрессом. Давайте подумаем, знаем ли мы что-то про это?

Во-первых, обратите внимание, как часто вы отдыхаете? Как часто вы обращаете внимание на свое психологическое благополучие? Не приходится ли вам уже в ущерб себе проглатывать все нападки и колкости, которые посылает жизнь?

Во-вторых, какие цели вы перед собой ставите и ради чего? Не хотите ли вы за пять минут достигнуть того, на что требуется год или два? На сколько вы сами к себе строги?

В-третьих, есть ли у вас любимое дело, которое воодушевляет вас и вдохновляет? Дело, которое приносит радость и удовлетворенность жизнью?

В-четвертых, какого ваше окружение? Много ли среди ваших близких и знакомых, кто искренне с вами общается, готов оказать поддержку, просто выслушать и принять вас таким, какой вы есть?

Все эти четыре фактора важны!

Преодоление стресса в первую очередь лежит через осознание.

Часто слышу вопрос: «Как избежать стресса?». Понимаю, что лучше не сталкиваться с врагом, а просто обойти его. Но, к сожалению, здесь избежать встречи не удастся. И все, что нам остается, это смело посмотреть в глаза трудности и научиться с ней справляться. И поможет повышение стрессоустойчивости.

Чувствительные люди, которые легко воспринимают даже полутона настроения окружающих, легко ранимые — им сложнее справляться с сильными стрессами. Реакция организма на стресс у них так сильна, что в итоге требуется больше времени на восстановление. И здесь всерьез встает вопрос о выборе пути. Работа, общение и многое другое — все оказывает влияние. Желание позаботиться о себе может встать в приоритет.

Что же делать и как повысить устойчивость к стрессу?

Несколько простых шагов помогут вам почувствовать себя лучше и найти выход.

1. Дыхательные гимнастики, вода и спорт. Эти вещи не только помогут вам поддерживать форму, но и снимут излишнее напряжение. Гормон стресса может быть нейтрализован гормоном удовольствия, который вырабатывается во время физических упражнений. Кроме того, мышцы расслабляются, кровь лучше течет по организму и токсичные вещества выходят. Тоже самое можно сказать и про воду. Уже давно известно, что вода благоприятно влияет на организм и помогает справиться с излишним стрессом. Полагаю, что как самый лучший растворитель, вода снижает концентрацию гормона стресса и выводит его из органов. Дыхание также ускоряет процессы, расслабляет мышцы и проясняет ум. Несколько глубоких вдохов и выдохов помогут вам прийти в себя и на время обрести успокоение.

2. Психологические техники и упражнения. Люди, которые не уверены в себе, не могут себя защитить, встречаясь с нападками из вне теряются и долго переживают подобный стресс. Здесь можно опробовать различные упражнения, которые помогут обрести уверенность и наладить контакт с собой. Надо отметить, что подобные трудности могут иметь более древнее происхождение, уходящее в детство. И тогда можно еще проработать старые травмы и обрести глубокий внутренний покой, повысить свою способность справляться с текущими стрессами.

3. Отдых и увлечения. Переключение на иную деятельность, которая является для вас ресурсной — это возможность получить заряд энергии, переосмыслить события и, возможно, найти выход. Отдых сам по себе уже хорош при стрессах. Спать, гулять, слушать приятную музыку, медитировать, быть на природе. Уже давно не секрет, что подобные вещи помогают очистить разум и обрести гармонию.

4. Общение с приятными людьми. Знаете, бывают такие люди, они как солнышко. Рядом с ними тепло, хорошо, уютно. Они имеют минимальный уровень агрессии и позитивное мышление. Такие люди воодушевляют, рядом с ними можно зарядится энергией, обрести уверенность и жить дальше. Если в вашем окружении есть такие люди, будьте с ними. Главное, соблюдать принцип «давать-брать», чтобы не было ощущения, что вы энерговампир, подпитались и исчезли.

5. Любовь, благодарность и помощь. Вещи более высокого энергетического уровня. Любите, заботьтесь о ком-нибудь (и про себя не забывайте), помогайте другим, благодарите (себя, людей, жизнь). И вы почувствуете, как дышать становится легче. Подобные чувства заряжают нас изнутри. И кроме того, дают ощущение благополучия и наполненности жизни. А с этим любой стресс не помеха.

Конечно, существует масса способов работы со стрессом. Иногда нужно работать с ним в контексте именно вашей ситуации. Общие рекомендации помогут. И если у вас есть возможность, то обратитесь к психологу, чтобы проанализировать свою жизнь и найти варианты изменений, которые будут благоприятны именно для вас.

Хорошего вам настроения и искренней поддержки.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

Другие статьи из раздела «Психология здоровья»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи