Центр психологической помощи импульс

Главная » Статьи по психологии » Саморазвитие » Как научиться быть свободным?

Как научиться быть свободным?

Как часто мы даём себе свободу? Как яро мы ищем свободу вокруг? Каждый день, каждое мгновение, мы мечтаем найти глоток свежего воздуха в лесной тиши. Отдохнуть от суеты каждодневной борьбы за жизнь. Всё это близко многим из нас. И как найти путь, где будет легко и свободно дышать?

Я предлагаю вам совершить путешествие к своей свободе. И главное на этом пути осознать, что свобода находится внутри нас, в нашем сердце.

«Я открываю глаза и вижу маленькую комнату, где старая мебель, шторы, вокруг напоминание о прошлом, которое когда-то произошло в этой квартире. Я понимаю, что сегодня будет тоже самое, что и вчера. И я снова пойду на работу, которая мне надоела, которую я не люблю, но которая позволяет мне выжить.

Стоп! Разве к этому я стремился всю жизнь? Существовать, но не жить, желать, но не реализовывать, фантазировать, но не мечтать? Нет! Я всегда хотел одного – пройти свой путь полноценно, красиво, СВОБОДНО!

Когда же я перестал следовать своему пути?

Школа.

В школе всё было хорошо. Учился я на отлично. Все у меня списывали, а учителя хвалили. Потом я стал лучшим выпускником. А потом…

Университет.

Пошёл учиться в строительный. Зачем? Ах, да, Васька же тоже пошёл. А мы дружили. Да и родители были не против. Ещё бы, после того, как я заявил, что буду учиться на журналиста, освещать события в мире по телевидению и в газетах, у родителей случился шок. Отец говорил, что надо выбрать себе мужскую профессию, а мать думала, что меня будут по горячим точкам гонять. По телику постоянно про это рассказывают.

Вот и пришлось с Васькой поступать в строительный. Всё же не один, всё же не так грустно. Родители довольны. Что же они меня воспитывали, что бы я потом писюльки катал в газетёнки?

Учиться было не интересно. Честно признаюсь, не шла учёба. Это уж потом, на последних курсах стало проще, даже интерес проснулся. Но глаза не горели. Хотелось пить. Пить много, с друзьями, ночами, по дискотекам. Чёртова жизнь! Правда, весело было. Очень.

На работу устроился не сразу, всё никак не мог решиться. Не хотелось, но надо было на что-то жить. Даже смешно это слово говорить «ЖИТЬ». Я ругал судьбу, богов, небеса, ненавидел свою работу, коллег, начальство, их тупые разговоры и навязчивые просьбы. Но что здесь сделаешь.

Со временем я начал понимать, что надо что-то менять. И не что-то, а всё. Перезагрузить свою жизнь, переустановить всё и начать заново. Но как это сделать? Я не знал.»

Знакомая ситуация? Мысли? Чувства?

Многие из нас не знают, как выйти из этого порочного круга, как начать жить заново, лучше, красочней, приятней, с УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Я предлагаю начать с личной ответственности. Хватит спать! Хватит ныть! Никто, кроме вас самих не создал такую жизнь, которую вы имеете сейчас. И никто кроме вас не сможет её изменить.

Предлагаю проделать одно простое упражнение.

1. Напишите список всего того, что вас в жизни не устраивает. Чем полнее будет список, тем больше возможность выйти из этого порочного круга.
2. Далее, читаете каждый пункт и после прочтения произносите фразу «Это я сам выбрал…» вставляете недовольство. Например, «Я не доволен своей квартирой» - «Это я сам выбрал такую квартиру» и т.д.
3. Затем, когда список будет полностью озвучен, осознайте, изменилось ли ваше отношение к происходящему? Если да, то как? В позитивную сторону? Отлично!
4. После этого напишите список того, что вы хотите иметь в противовес тому, чем недовольны. Например, «Я не доволен своей квартирой» - «Я хочу иметь квартиру…» (и далее перечисление всех-всех-всех характеристик вашей идеальной квартиры).
5. Когда желания высказаны, записаны на бумагу, настроение улучшилось, начинаем повторять предыдущую часть упражнения, но на позитиве. Например, «Я хочу иметь квартиру…» - «Это я сам выбрал такую квартиру».

После такого упражнения меняется отношение ко всему, что происходит, к нашему выбору, к степени нашей свободы. Позвольте вашему воображению раскрыться, разрешите себе желать всё, что только придёт в голову (в позитивной формулировке).

И жизнь потихоньку начнёт меняться. Конечно же, в лучшую сторону!


Автор статьи: Баранова Анна.

Другие статьи из раздела «Саморазвитие»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи