Центр психологической помощи импульс

Главная » Статьи по психологии » Саморазвитие » Комфорт и дискомфорт: что выбрать?

Комфорт и дискомфорт: что выбрать?

Комфорт — это сладкое слово. Наверное, каждый человек неосознанно или сознательно стремится к комфорту. Ничего удивительного. Ведь когда нам хорошо, не требуется тратить много энергии. Достаточно просто наслаждаться происходящим и получать удовольствие. Во многом комфорт стал для человека естественным. Мы даже не замечаем многих благ, так как привыкли к ним. Но стоит произойти переменам, как тут же ощущается дискомфорт.
Он заставляет человека сделать усилия и снова войти в состояние комфорта.

Почему комфорт так важен для человека?
Дело в том, что наш организм живет по принципу сохранения энергии. Веками складывалась необходимость беречь силы. Это было обусловлено различными опасностями, переменчивой погодой, внезапно возникающими трудностями. Если человек постоянно суетился, что-то делал, то он быстро терял силы и в случае опасности не мог долго бежать от нее или бороться с ней.
Так и выходит, что сохранение энергии было очень важным аспектом самосохранения.
Теперь ситуация изменилась. Мы живем в городах, где есть магазины, теплые дома и другие блага цивилизации. Комфорт поглотил нас как никогда. И чем дальше, тем невыносимее становится дискомфорт.

Если раньше человеку приходилось искать комфорта, то теперь мы вышли на новый этап. Мы ищем дискомфорта. Наверняка каждый из вас неоднократно слышал фразу «выйти из зоны комфорта». Зачем это нужно?

Дело в том, что в зоне комфорта человек как бы застревает. Нет стимулов для развития, нет желания двигаться вперед. Возникает стагнация, которая со временем может стать причиной деградации.

Наш мир полон удивительных возможностей, но как их увидеть, если сидеть в своей уютной комнате и не выходить в свет?

Поэтому и появилось выражение «выйти из зоны комфорта».

Что нам дает этот «выход»?

1. Открываются новые возможности.

Чем дальше человек выходит за пределы привычности, тем больше он встречает новых людей, тем больше делает открытий. Мозг начинает усиленно перерабатывать полученную информацию, запускаются процессы мышления, восприятия, внимания и многие другие. Стоит только вспомнить последний опыт выхода из зоны комфорта, как сразу вспоминается вся сила и энергия, которые сопровождали человека на этом пути.

2. Происходят перемены в жизни.

В практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда человек хочет поменять что-то в своей жизни: устроиться на новую работу, найти свою любовь, обрести новых друзей и многое другое. Но при этом совсем ничего не хочется делать. Тогда как можно что-то изменить, если нет действий? Выход из зоны комфорта позволяет совершить те действия, которые необходимы для перемен: сходить на собеседование, посетить мероприятие, согласиться на свидание и т. д. Самое интересное, что не так и много требуется усилий, чтобы все это осуществить. Страшно и лениво только в голове.

3. Выход на новый уровень.

Преодолевая страх дискомфорта, обретая возможности, совершая открытия, человек выходит на новый уровень. Интересно, что осознание этого уровня происходит тогда, когда перемены уже случились. Тогда можно столкнуться даже с небольшим сожалением: «Эх, что же я раньше не сделал этого?». Но сожалеть не о чем. Вы получили новый опыт. И теперь знаете, что выход из зоны комфорта несет благо.

Когда не желательно выходить из зоны комфорта?

Вы знаете, что все в жизни имеет несколько сторон. И несмотря на пропаганду выхода из зоны комфорта, желательно помнить, что могут быть и другие ситуации, когда эта практика может навредить.

1. Болезнь или плохое самочувствие.

Не нужно самоотверженно бросаться в новые приключения, если есть физические недомогания. Никому это радости не сделает, а вы можете ухудшить свое состояние.

2. Движение против внутренних ценностей.

Неоднократно была свидетелем ситуаций, когда человека убеждают выйти из зоны комфорта там, где он внутренне несогласен с ситуацией. В конфликт могут вступать внутренние структуры человека (ценности, желания, предчувствия и т. д.). В таком случае не желательно вестись на призыв «выхода». Лучше прислушаться к себе и разобраться в противоречиях, а потом пускаться в приключения и новые возможности.

3. Если у вас без этого достаточно мотивации и действий.

Возможно, что и без выхода из зоны комфорта вы вполне справляетесь со своей жизнью, научились гармонизировать все сферы и прекрасно себя ощущаете в этом мире. На самом деле это дорогого стоит. Ведь далеко не каждому удается обрести удовлетворение от каждого своего дня. И если вы чувствуете, что в целом вас все устраивает и есть стабильное движение вперед, то стоит ли подрывать этот баланс? Решать вам, конечно.

Зона комфорта, как и зона дискомфорта прекрасны по-своему. Конечно, можно и попробовать чередовать эти состояния. Таким образом вы сможете поддерживать себя в тонусе и постоянно двигаться вперед.

Желаю вам процветания и радости от каждого дня!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Другие статьи из раздела «Саморазвитие»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи