Центр психологической помощи импульс

Мечты.

... Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.
(М. М. Пришвин)

Сегодня небо было какое-то особенное – прозрачное, нежно-голубое. Плыли воздушные ватные облака. Под лучами солнца они отливали золотистым цветом. Я села на скамейку и вспомнила, как в детстве любила иногда смотреть на облака и представлять, как было бы здорово попрыгать в них как на батуте… А еще любила придумывать, на что или на кого похоже то или иное облако.

Вот и сейчас я внимательно изучала облака… Вот это облако похоже на медведя, это на лицо девушки, это на сердце…
Смотря на небо, почему-то сразу хочется мечтать. Обо всем на свете… Наверное, потому что мечты такие же воздушные и легкие, как облака. Их может быть очень много, и пролетать они могут мимо как облака, гонимые ветром. Бывают сиюминутные мечты, вот вроде захотелось чего-то, но помечтав, уже вдруг это не нужно. Но есть сокровенные мечты, о которых мы мечтаем постоянно, желаем, чтобы они исполнились. И, как правило, сокровенные мечты, мы не рассказываем никому.

А вы любите мечтать? «Конечно, что за глупый вопрос», - ответите вы. И будете правы.
А вы умеете мечтать? «Конечно умеем! Что же тут сложного – сидишь себе и мечтаешь…». – Снова ответите вы. И опять будете правы.
А вы умеете мечтать не в пустую, а так, чтобы мечты сбывались? «Ну наверное…», - задумаетесь вы.

Да, вот теперь вы задумались. А действительно, возможно ли, чтобы все наши мечты сбывались? Возможно!
Посмотрите на свою жизнь. То, что вы имеете, является следствием того, во что вы верите. Вы несчастны? Вам не везёт? У вас долги? Вы жалуетесь на здоровье? Значит, у вас есть установки, которые создают такое положение вещей. Какая-то часть вас хочет, чтобы всё было именно так, как есть (про-блемы и всё, что с ними связано).
Именно установки делают нашу жизнь. И изменить ситуацию можно из-менением установок. Как это сделать?
Решите:
- Чего вы хотите?
- Что заставит ваше сердце петь?
- Мысль о чем вызовет у вас на лице улыбку?
- Чего бы вы хотели, если бы могли иметь всё?

Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
(Уильям Сомерсет Моэм)

Вы можете иметь всё, что пожелаете. Только для начала выясните, не похожи ли ваши желания на капризы. 
Если ваши желания самые сокровенные, и вы всем сердцем хотите их осуществления, тогда приступаем.

1. Возьмите листок бумаги и запишите все свои желания (кем хотите быть, чем хотите обладать, что хотите делать и т.п.). Если ваше желание не связано с корыстолюбием (напр.: хочу купить новую дорогую машину, но не хочу, чтобы Вася меня переплюнул в этом), то вы притяните желание.

2. Если есть корыстные желания, зачеркните их. Подумайте. А теперь запишите снова свои желания.

3. Теперь выделите из всего списка только ОДНУ цель, что-то главное, что вам крайне необходимо (или деньги, или здоровье, или любимый человек, или работа…). Запишите свое сокровенное желание.

4. Следующий этап – запишите свое желание (намерение) так, будто оно уже осуществилось, т.е. в настоящем времени. Представьте, что вы уже обрели желаемое.

5. Добавьте к вашим записям фразу: «Я хочу это, или что-нибудь получше».

6. Запишите свою цель на отдельном листе бумаги, сверните его и положите в сумку или кошелек.

Бывает так, что мечта уже давным-давно есть, но никак не сбывается. Почему? Потому что в глубине души вы не уверены в своих желаниях. Задайте себе вопрос: « Почему у меня нет до сих пор того, что я хочу?» Ваше подсознание может ответить следующее:
- сначала надо сделать то-то и то-то,
- я не хочу, чтобы у меня это было,
- я не знаю, как получить желаемое,
- я не верю, что мечта когда-нибудь сбудется.

А еще многие забывают брать в расчет время. Мечты всегда сбываются при правильном подходе, но для этого нужно ждать, иногда довольно долго.
Все в мире дается по вере. Заповедь гласит: «По вере вашей, да будет вам». Поэтому для начала надо просто верить. Вселенная всегда готова откликнуться на наши просьбы и мечты.

Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются. 
(А. Дюма-отец)

А еще часто бывает в голове такой хаос, столько злых, депрессивных мыс-лей, что желанию очень сложно осуществиться.
Некоторые представляют одно, а через 5 минут со страхом думают о том, чтобы желание не сбылось. Пауло Коэльо в романе «Алхимик» описал такой пример: араб, которого встретил главный герой, всю жизнь мечтал совершить паломничество в Мекку. На вопрос Сантьяго, почему же он не хочет отправиться туда прямо сейчас, старик ответил: «Потому что я жив только благодаря мечте о ней. Разве иначе выдержал бы я все эти дни, неотличимые друг от друга, все эти полки, заставленные моим товаром, обеды и ужины в этой мерзкой харчевне? Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете».
Тем самым созданный образ разрушается. Так человек блокирует свои мечты своими же отрицательными мыслями.

Мир тому, кто не боится
Ослепительной мечты,
Для него восторг таится,
Для него цветут цветы!
(К.Бальмонт)

Или человек загадал желание быть здоровым, представляет себе это. Но ничего не получается? Почему? Потому что ему нравится, когда за ним ухаживают, заботятся родные и близкие… Тогда именно забота и внимание – вот истинное желание, а не здоровье.

И последнее: нельзя зацикливаться на желании. МЕЧТАТЬ, но НЕ ЖДАТЬ! Недаром в народе говорят: «Счастье приходит, когда его совсем не ждешь». За что человек цепляется – то Вселенная отнимает. Человек должен быть свободен душой.

Поэтому МЕЧТАЙТЕ! Просто МЕЧТАЙТЕ!

Автор статьи: Ирина Базан

Другие статьи из раздела «Саморазвитие»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи