Центр психологической помощи импульс

Самооценка


От того, как человек себя оценивает, зависит его мироощущение, ощущение себя в обществе, его поведение, настроение и многое другое. Часто говорят о заниженной и завышенной самооценке также есть понятие адекватная самооценка.
Всем мы знаем, что формирование образа себя начинается с самого детства. Обратная связь от мира, от родителей и родственников, от воспитателей и учителей, от противоположного пола (уже позже). Все это кирпичик за кирпичиком создает фундамент представления человека о себе.
И чем крепче и адекватнее этот фундамент, тем увереннее чувствует себя человек в этом мире.
Почему мы снова и снова говорим на эту тему? Если бы все было хорошо, то за помощью по вопросу «как повысить самооценку» не обращались сотни людей.
Дело в том, что мы до сих пор полностью не осознаем, какой ежедневный вклад делаем в формирование самооценки своих детей.
Чтобы самооценка была адекватной, нужно приложить ряд небольших усилий.

1. Проработать детские травмы, отпустить обиды, осознать то, что в прошлом негативно повлияло на формирование самооценки.
2. Осознать себя в настоящем времени, принять со всеми особенностями, если же что-то действительно сильно беспокоит или мешает, то поменять это, трансформировать.
3. Найти для себя механизмы поддержания адекватной самооценки.

По каждому пункту необходима отдельная работа.
Посмотрим более подробно на эти вопросы.

1. Проработка детства, прошлого опыта занимает немало времени и здесь, конечно, понадобиться помощь специалиста (психолога, психотерапевта). Но можно начать эту работу самостоятельно, попробовать проанализировать и найти те моменты, которые особенно сильно повлияли на формирование самооценки. Для этого достаточно задать себе простой вопрос: «Что в прошлом сильно повлияло на мою самооценку и уверенность в себе?». Дальше возьмите лист бумаги, ручку, выпишите все ситуации, которые сможете сразу вспомнить, отвечая себе на этот вопрос. Вот именно с этими ситуациями в первую очередь и надо будет работать. Самое простое упражнение: мысленно вернуться в прошлое и поменять свое отношение к ситуации. Например, воспитатель сказал, что я глупый. Я мысленно возвращаюсь в прошлое, подхожу к себе маленькому и объясняю, что на самом деле со мной все в порядке, что я вырасту и стану сильным и умным. Можно также попробовать представить, как воспитатель сожалеет о своих словах и, возможно, просит прощения. Таким образом вы сможете трансформировать внутри себя ситуацию из прошлого. Ваша самооценка с каждой такой попыткой будет повышаться, вы будете чувствовать себя намного лучше.

2. Второй шаг тоже просто осуществить. Сделайте такое простое упражнение.
Выпишите все свои сильные и слабые стороны. Как вам кажется именно сейчас. Затем оставьте на какое-то время этот список. Через два дня снова к нему вернитесь. Взгляните заново. Попробуйте иначе отнестись к своим слабым сторонам. Найдите в них плюсы или то, что помогало вам в жизни, выручало, спасало. Если после этого еще останутся какие-то пункты, то подумайте, как можно эти качества или способности изменить или развить. Например, осталась лень, она вас явно не устраивает. Подумайте, как можно развить в себе целеустремленность или способность повысить собственную мотивацию на действия. Таким образом вы сможете укрепить свои сильные стороны.
Есть качества, которые сложно изменить, тогда их нужно принять. Просто принять, что во мне есть какие-то моменты, которые просто есть и делают меня таким, а не каким-то другим.
3. Чтобы найти в себе механизмы поддержания адекватной самооценки, потребуется какое-то время. В первую очередь для наблюдения. Понаблюдайте, что именно в настоящее время особенно сильно занижает вашу самооценку. Это могут быть мнения со стороны окружающих или излишняя самокритика. Попробуйте сформировать в себе механизмы, которые помогут не обращать внимания на неконструктивную критику со стороны или снизить уровень самокритичности.

Пусть эти три простых шага помогут вам найти баланс и золотую середину при оценке себя. Что еще хочется добавить — принимайте себя, любите себя и самооценка всегда будет на месте.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

Другие статьи из раздела «Саморазвитие»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Читайте новые статьи:

все статьи