Центр психологической помощи импульс

Главная » Статьи по психологии » Саморазвитие » Самопознание » Установки, убеждения, сценарии

Установки, убеждения, сценарии

Каждый человек в течение жизни получает бесценный опыт. И весь этот опыт можно использовать в сою пользу, становясь мудрее и осознаннее. Но также вместе с опытом мы получаем различные установки, приобретаем убеждения и оказываемся пленниками сценариев.

Установки — это определенные фразы внутри человека, которые работают, как программы. То есть установка — это запрограммированное поведение.

Установки мы получаем в течение жизни из книг, фильмов, от авторитетных и значимых людей. Подобныепрограммы, как правило не поддаются критическому мышлению, а просто принимаются за истину и начинают тут же влиять на наше поведение и поступки.

«Так делать нельзя, потому что будет то-то» — вот так можно узнать установку. Родители часто нагружают нас подобными установками, а мы будучи детьми, еще не способными критически мыслить, принимаем их за чистую монету и начинаем выполнять.

Убеждения — это вера во что-то, что не поддается сомнению или критике. Во многом мы убеждены в жизни. Это результат нашего опыта. Часто подобные вещи формируются на основании каких-то повторяющихся ситуаций, которые как бы доказывают, что данное убеждение жизнеспособно. Убеждения также делают нас менее гибкими, ведь жизнь она более разнообразна и всегда подбрасывает нам ситуации,к которые будут проверять на прочность то или иное убеждение.

Сценарии — это определенная последовательность действий, которые человек выполняет, не поддаваясь сомнению, что все должно быть именно так. И даже если оказывается, что в жизни все как-то иначе, поведение человека и энергия направляются на то, чтобы реализовать этот сценарий и достичь внутреннего баланса.

Сценарии также формируются с самого детства. Они пропитывают каждый нас день. Мы берем их от родителей, а иногда и сами становимся сценаристами своей жизни. Только как правило сценарии опять же лишают нас какой-то гибкости и критичности мышления. Только так и никак иначе.

Что же делать, если установки, убеждения и сценарии становятся не жизнеспособными и приводят к конфликтам, неудовлетворенности и отсутствию самореализации?

Хочу поделиться с вами нескольким простыми шагами, которые помогут вам с этим справиться.

1. Осознание установки, убеждения или сценария.

Как правило подобные вещи не осознаются в полной мере. А это значит, что они закрыты под слоем защит и различных травм. И первое, что нужно сделать — это обнаружить их. Тут поможет обычное наблюдение за собой и своей жизнью.

Тщательно запоминайте и описывайте для себя (например, в дневнике) ситуации, которые вызвали у вас много отрицательных эмоций и переживаний.

Вы с кем-то повздорили, обратите внимание на почве чего? Вы не захотели в чем-то уступить, взгляды разошлись, это не было предусмотрено сценарием вашего поведения? Пишите все подробно. Часто встречаюсь с подобными ситуациями именно в отношениях с другими людьми. Мама укоряет дочь за то, что та ведет себя не так, как принято. Сразу, можно обратить внимание на слова «не принято». То есть существует установка, убеждение или сценарий поведения, которым дочь должна следовать, чтобы не нарушать картину мира матери.

2. Выписывайте все установки и убеждения, прописывайте сценарии, которые не дают вам возможности строить отношения полные любви и взаимопонимания.

3. Убирайте эти установки или заменяйте их на более гибкие, предусматривающие вариативное, а не жесткое поведение.

4. Учитесь принимать.
Причем принимать не только других, но и себя. Как правило мы сами не меньше других нуждаемся в принятии. Когда вы сможете принять себя таким, какой есть, Вы получите ценный внутренний опыт, который уже смело и уверенно сможете перенести на другого. То есть принимая себя, мы учимся принимать и других. Это, как правило, сильно снижает конфликтность, открывает перед нами возможность видеть живого человека, а не набор установок и убеждений.

5. Изучайте себя, свой прошлый опыт.
Находите новые и новые точки, где может сработать та или иная установка, убеждение или сценарий. Просмотрите все это на тему того, что действительно принадлежит вам, а что является результатом воспитания и некритического восприятия действительности.

6. Занимайтесь творчеством.
Может показаться, что это не имеет отношения к данной теме. Но на самом деле, любое творчество формирует у нас навык творчески относиться ко всему, что происходит в жизни. И таким образом мы учимся не опираться на установки, убеждения и сценарии, а учимся открыто смотреть на любую ситуацию, опираться на свои способности и качества, быть уверенными, что я у себя есть и справлюсь с любым событием в своей жизни.

Как видите, подобные вещи влияют на нас каждый день и часто ведут во всех делах. Любые повторы поведения в разных ситуациях — это показатель сценария, жесткие убеждения по поводу того, как все должно быть — результат опыта вашего личного или опыта более авторитетного лица.

Открытый взгляд на мир, уверенность в себе, способность жить осознанно — помогают нам выйти за пределы сценариев и установок и почувствовать всю полноту жизни.

Анна Баранова

Источник

Другие статьи из раздела «Самопознание»

Наши специалисты

подробнее

Психолог, эксперт по психологии, консультант, писатель. Руководитель Психологического центра "Импульс" и других проектов по психологии, для писателей. Ведущая тренингов, курсов, вебинаров. Опыт работы более 9 лет..

Анна Барановапсихолог

Психолог, консультант, педагог. Является сооснователем различных проектов по психологии, ведущая различных курсов и тренингов, вебинаров, пишет свою музыку. Опыт работы: более 15 лет.

Ирина Базанпсихолог

Мероприятия и курсы

Все мероприятияАрхив событий

Читайте новые статьи:

все статьи

Error